※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

最近よく見かけるんですが、ワンオペ育児とはなんなのでしょう?シングル…

最近よく見かけるんですが、ワンオペ育児とはなんなのでしょう?
シングルさんや、旦那様が単身赴任でワンオペなのは分かるんですが、「昼間ワンオペで」って当たり前じゃないですか?
やたらワンオペを主張している人が最近多くて。

コメント

昔は同居が多かったから、誰かしら母親以外がいたって事かな?と思ってます。私も昼間ワンオペって、今時は昼間は一人育児の人が殆どだろなー、とは思いました(笑)。しんどいよ!キツイよ!て言いたいんですよね、多分。気持ちはすごーく分かってしまいます😭

• たぬき

たぬき

たしかに昔は同居が普通でしたね。
    昼間1人でしんどいのはわかるんですけど、なんかワンオペって言葉でひとくくりにしちゃうと本当に1人のひとがかわいそうだなって思っちゃいますよね(>_<)

• 4月14日
こた🌈🌞

わたしも同じこと考えてました🙌
特別な事情がある方は別ですが。
昼間ワンオペって当たり前だし、むしろ昼間旦那さんが毎日いる状況って?と思ってました💦
たしかに毎日ずーっとこどもと二人でいるのは大変ですが昔からずっとママたちはそうやって子育てをしてきてますしね。上手い言葉があるなーって思ってます😓

• たぬき

たぬき

そうなんですよ、イクメンもそうですけど日本語って不思議だなとおもいます☺

• 4月14日
あんまんまん

わたし、ワンオペって言葉なんか嫌いです!💦
なんで嫌いなんだろ〜🙄

• たぬき

たぬき

私も嫌いです!
    1人で頑張ってるのはもちろんわかりますが、そんな言葉でアピールしなくてもと思ってしまいます。

• 4月14日