※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REINA
お仕事

ニチイの医療事務講座でインデックスの貼り方について相談です。ハンドブックの目次に貼るべきか悩んでいます。

ニチイの医療事務講座を通信で勉強しています。
各教材にインデックスを貼るのが大切だと言われたのですが、どこに貼ればいいのか分かりません😭
ハンドブックには目次のところに付けました。

コメント

ままり

元医療事務員です。
練習問題など会計を算定する際にすぐ調べられるように、初再診、10管理料、20薬剤、30注射、40処置、50手術、60検査などにインデックスを。という意味かな?と思いました。

最初は分かりにくいかもしれませんがパターンがあるので頑張ってください😄

• REINA

REINA

お答えありがとうございます☺️
    元医療事務員さん!お仕事大変でしたか😞?あんまりいいイメージを聞かなくて...。

• 4月13日
  • ままり

ままり

う~ん大変かと言われると、人によると思うので何とも言いがたいですね😅
    病院の規模や診療科にもよって大きく違いますし。

私は患者さんと話したりして楽しくて好きでしたよ😄
    私もそのハンドブック持ってました(笑)

• 4月13日
  • REINA

REINA

そうですよね😞やりがい見つけて頑張りたいと思います☺️ニチイで資格取られたのですか?

• 4月13日
  • ままり

ままり

いえ、私は専門学校で資料として使ってました。
    多分ひとりで勉強してると分かりにくいので、バンバン通信の人に質問した方がいいと思いますよ😃
    使えるものは全部使って頑張ってくださいね✨

• 4月13日
  • REINA

REINA

専門学校通っていたんですね☺️
    1人だと本当に何をしていいか分からないです...ありがとうございます頑張ります😂

• 4月13日
  • ままり

ままり

ひとりじゃわからないですよね😅
    なんなら未経験オッケーの病院に就職しちゃって、働きながら教科書使った方が分かりやすいかもしれないですよ😅

• 4月14日
  • REINA

REINA

旦那ともその話を最近しました☺️その方が理解出来そうですよね✔️

• 4月14日
  • ままり

ままり

実は私も専門に行く前に通信で勉強しようとしたんですけど、ややこしくて挫折したんですよ😅
    だからひとごとだと思えなくて😅
    頑張ってくださいね😄

• 4月14日
  • REINA

REINA

そうだったんですね😳
    アドバイスありがとうございました😂❣️頑張ります!

• 4月14日
ゆぴぴ

全てのインデックスを目次のページに貼り付けたということでしょうか?
それだとインデックスの意味ないですよ😭
よく調べる項目のページに貼ります。
初診のページには初診と書いたインデックスを、入院のページには入院と書いたインデックスを…という感じです。
手元にテキストがないのでwebから拾った写真ですが、こんな感じに貼っていくと見やすいです。
ご参考までにどうぞ。

• REINA

REINA

お答えありがとうございます☺️
    ハンドブックは目次に書いてある各々のページのところに貼りました。

• 4月13日
  • ゆぴぴ

ゆぴぴ

それで大丈夫です!
    医療報酬点数表なんかは全てに貼るとキリがないので、よく使うページに貼るといいですよ〜
    とは言え勉強していくうちにどんどん増えていっちゃいますが😂

• 4月13日
  • REINA

REINA

とりあえずは勉強し始めないとって感じですかね😞

• 4月13日