※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
子育て・グッズ

乳児湿疹で皮膚科に行き、石けんで洗いすぎと指摘されました。1、2週間はぬるま湯で洗い、プロペトを塗るように言われました。同じ経験の方、改善例が知りたいですか?

乳児湿疹で皮膚科に行きました。
赤くなってカサカサになってます。
皮脂の塊みたいなかさぶた?みたいなのもちらほら。

石けんで洗いすぎと言われました。

1、2週間はぬるま湯で洗うだけにと言われました。

あと1日2回のプロペトを塗るだけです。

同じ方いますか?
これで良くなった方もいらっしゃいますか?

コメント

エルモ

幼児湿疹なっていました
プロペトは保護するだけのものなので、潤いを与えてるだけではないそうです
1日何回塗ってもいいみたいで、その際こすらず少しべとべとでもいいみたいですよ
ひどい時はステロイドをうすめたものを処方してくれました

• ま。

ま。

カサカサすぎて薄く伸ばそうとおもっても
    なかなかのびず、、、
    多めに塗ってみます!

• 4月13日
りん

生後1ヶ月から汁が出て洋服はすぐ黄色くカピカピになるほど、かなりひどく出ていて、1歳になった今ではだいぶ落ち着きました!!
うちも出たからすぐ治るし大丈夫だよー!って周囲に言われても、酷さのレベルが違いすぎて、この悩み分かち合える人がなかなかいませんでした。

7ヶ月くらいまではいろんな方法を試し、朝昼はシャワーのみ、晩にお風呂で手洗いという感じで1日3回お風呂入れていました。

1つ目の病院で出た薬でアレルギーが出て、2つ目の病院ではアズノールが処方されましたが改善されず、不審に思い今の病院に行き始めてプロペト、ロコイド、ヒルドイド、頓服のかゆみ止めを使用し良くなったり悪くなったりを繰り返して、今があります。

様々なボディーソープを使いましたが、どれも合わず。夜のみ牛乳石鹸をあわ立てたので、体を洗うタオルなど使わず手で優しく洗う。完全に流し切る。これが一番でした。

体を拭くときもゴシゴシせず、ポンポンとする感じで☺️

うちの子、本当に治るの?ずっと乳児湿疹すごいし痒がってて本当に見ていられない💦ってくらい荒れていましたよ。

何か気になることがあればお答えできると思うので、何でもおっしゃってくださいね😉

• ま。

ま。

ありがとうございます😢

やはり病院もいくつか行ってみた方が
    いいのですかね😔
    乳児湿疹だから!プロペト塗ってればいいよ!で
    終わったところもあれば
    この前みたいに石けんやめて!!って
    言われたり、、、

調子いい時とすごく荒れてる時と差があるので
    何が違うのか、、、

ツルツルになる日がくるのか
    ほんとに不安です😔

• 4月13日
ちゃみ

ブツブツできてますか??
私はブツブツもできててさらに悪化しちゃってたので、プロペトと弱いステロイド剤が混ざった塗り薬が出ました。

私の場合、すでに市販のプロペト塗ってたからかもしれません。皮膚科で出るのと同じですが、良くならなかったので😞

• ま。

ま。

できる時はブツブツもできてます!
    2週間様子見てよくならなかったら
    薬を処方すると言われました🤥

• 4月13日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんですね!
    最近暑いしアセモも出やすくなりうちは完全には治らず 顔がおさまったら足や体、というふうに追いかけっこしてます😓
    よくなるといいですね😭

• 4月13日
はっしー

私の子も、湿疹がひどく皮膚科に行ったら、アトピーになりかけていました😣💦
同じく、石けんで洗いすぎとのことで、脇、首、股、膝裏など汚れがたまりやすい所だけ石けん使って後はお湯だけです👌💡
このやり方と処方された薬を塗っていたら、湿疹もなくなり綺麗になりましたよ!✨
長々とすみません🙇🏻‍♀️💦

• ま。

ま。

アトピーになるのはかわいそうなので
    できることはしたいのですが😓

良かれと思って石けんで洗ってたのが
    逆に悪くしてたなんてショックでした😔

2週間で治らなかったら
    薬を処方すると言われたので
    お湯だけを続けて様子みてみます!

ありがとうございます☺️

• 4月13日
あり

カサブタになってるものは
お風呂前にコットンに
ベビーオイルをつけて頬に貼って
ふやかしていました!

• ま。

ま。

擦るのはNGならふやかす作戦ですね!
    やってみます!

• 4月13日
なつ

乾燥ではなく、皮脂汚れからくる湿疹の場合は保湿しない方がいいはずなんですけどプロペト処方されたんですね🙄

うちの子は、皮脂汚れからくる乳児湿疹が1日2回顔を優しく洗っていても治らず広がっていってたので小児科いったらこのくらい普通と言われなにもなく、次の日違う小児科行って相談したら亜鉛華軟膏とステロイド入ってる軟膏を1つずつ出してもらいましたが、亜鉛華軟膏で良くなりました!オムツかぶれにも使えるので亜鉛華軟膏はあると便利だと思います!

• ま。

ま。

ネットで調べたら黄色がかったかさぶたは
    皮脂汚れって書いてあったので
    洗い方が悪いのかなと思って
    泡がでてくるやつで洗ってたんですけど
    洗いすぎて乾燥してるよ!って言われて😨

小児科でもみてもらえるんですかね?
    皮膚科でしかみてもらったことなくて😢

• 4月13日
  • なつ

なつ

そおなんですね!洗いすぎも良くないみたいですよね😂石鹸つけずにお湯で流してあげるだけでもいいのかもしれませんね!
    あんまり治らないなら皮膚専門分野なので皮膚科がいいと思うんですが、色んな子をみてるうえに乳児の病気全般対応してるのでまずは小児科連れて行こうと思い連れて行きました🌸

• 4月13日
4MAMA

乳児湿疹って赤ちゃんによってそれぞれ違いますよね😭
うちは石鹸使ってと言われた時と石鹸ナシでと言われた時があります。
基本ヒルドイドで保湿してました。
ヒドイ時は保湿剤とステロイド入りのクリーム塗ってましたよ!
元々私が軽いアトピーがあったので、今でもヒルドイドは必須です。
長男は一番皮膚が弱いので、すぐカサカサ、湿疹がでてしまうので、酷い時はステロイドも使ってます。

お友達の子供が湿疹が中々治らず、悪化したのでアレルギー検査自堕落ミルクアレルギーでした。

貰った薬で悪化するようならもう一度受診した方が良いと思います。

乳児湿疹は繰り返し何度もなりました😭
早くツルツルお肌に治るといいですね🍀

• ま。

ま。

先生が判断して処方してくれるんですかね?😨
    産院でもらったプロペトがある
    と伝えると行った皮膚科二箇所とも
    なにも出してもらえませんでした😓

肌の調子がいい時と荒れてる時とあるので
    はやくツルツルになってほしいです😩

• 4月13日
  • 4MAMA

4MAMA

乳児湿疹と言われる場合は、保湿剤で対応が大体だと思います。

先生が症状みて判断してくれてます。

保湿剤プラス、石鹸ナシで洗って様子をみるが今回の療法なら、それを試して悪化や治りが悪く感じるならもう一度受診した方がいいですね🍀

赤ちゃんの肌は、治りも早いけど、直ぐ繰り返すので、治っても保湿だけはお風呂上がりに必ずと朝もお顔拭いたら塗ってあげると良いですよ😆

• 4月13日