※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーせなる
子育て・グッズ

赤いプツプツが出て不安。乳児湿疹か、アトピーやアレルギーか。経験や受診目安を知りたい。

三日ほど前からさんかあ娘の顔に赤いプツプツが出ました。

最初はほっぺ
次は眉間やおでこ
今日は目の周りにも…

乳児湿疹だと思い、清潔と保湿を心がけていますが、
アトピーやアレルギーなのか?とも不安になります。

みなさん乳児湿疹いつごろ出来ました?
どれ位で治りました?
受診の目安ってありますか?💧

コメント

あすか

3ヶ月くらいから酷くなり
今6ヶ月で収まりつつあります。
うちの子は乾燥肌ではなかったみたいで、保湿のし過ぎも悪くなる要因でした💦
皮膚科で薬も貰いましたが良くならず。
なんでやー!と思い薬を塗るのをやめ、軽いローションをお風呂上がりに塗るだけにしたら治ってきました。
肌の管理、なかなか難しいですよね・・・

• あーせなる

あーせなる

半年くらいまで続くケースが多いんですね😭
    保湿のし過ぎもあるんですが…どうしたらいいんだーーーー( ´° ³°`)
    回答ありがとうございます✨

• 4月13日
ことり

うちは生後3週間から出だして、治ったりひどくなったりで未だに完治せず薬塗ったりしてます🤔
助産師さんには、薬塗るより清潔にするのと保湿に気をつけたらいいと言われましたが、気になったので予防接種の時についでに塗り薬もらったりしてます。
離乳食始まると湿疹から食物アレルギー出たりすると聞いたので、それまでには出来るだけ治したいなと思って塗ってました🤔本当かどうかはわかりませんが💦
そこまでひろがってるなら薬でさっと治した方がいい気がします🤔

• あーせなる

あーせなる

たしかに離乳食までには完治させたいです😭アレルギーに気づけなくなりますよね😅
    とりあえず。清潔とほしつにきをつけて、酷くなりそうだったら早めに病院いきます!

• 4月13日
ここ

2ヶ月から出来、今5ヶ月ですが、少しずつ
収まって来ました。
薬と清潔にしたら治ると言われました
肌が弱いので、薬が一度貰った薬は合わず、今貰った薬で少しずつ治って来てます^ ^

• あーせなる

あーせなる

半年くらいまでは続くケースが多いんですね!薬も合う合わないがあるんですね…😭

• 4月13日