※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

娘が爪を噛むようになり、ストレスを感じています。過去の対応を反省し、明日から娘に向き合いたいと思っています。経験者のアドバイスを聞きたいです。

3歳の娘が最近ふとした時に爪を噛むようになりました。常にではないですが、DVDを見てる時に一本だけ噛んでたりします。
調べると精神的なストレスとか書いてあってショックを受けました。
でも確かに下の弟が産まれてから、我慢させることもたくさんあり冷たく当たってしまったり、たくさん怒ってしまったり愛情が足りてなかったのかもしれません。娘とちゃんと向き合えてなかったのかもしれません。。

今からでも遅くないでしょうか、、
明日から娘に対して出来ること教えてください!
また同じ経験した方、どんな感じだったか教えてください!

コメント

あり※

ストレス感じてるんだと思いますよー。うちもおんなじ感じで、本当常に爪かじってました。。わたしの場合妊娠中のイライラが本当にひどく息子に当たってしまった事が原因かと、、イライラしなくなり怒らなくなったら爪噛みしなくなりました。