※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
子育て・グッズ

保育所と託児所どちらがいいのか悩んでいます 。それぞれのメリットとデメリット教えて頂きたいです 🌸

保育所と託児所どちらが
いいのか悩んでいます 。
それぞれの
メリットとデメリット
教えて頂きたいです 🌸

コメント

みい

託児所は子供を見てくれてくれるだけなので保育園のようにお勉強したりとかはないですよ
どんな託児所かにもよりますが、
病院や施設内併設だったりすると園庭がないので外遊びはありませんね
お散歩に行くとか公園にちょっと行くくらいで安全面は大丈夫かなーって思いますね

うちは保育園に入れなかったので来月から託児所ですけどね😅

あっちゃん

わたしの息子が通ってる託児所は、保育士の資格を持っている方が見てくれています!
お昼寝、外遊び(園庭はないので近くの公園ですが)、ご飯(朝ごはんから夕ご飯まで)、おやつなど😊!
あとは、家で練習していること(トイトレ、スプーンやフォーク、着替えなど)

あっちゃん

を一通りやってくれます⊂( *・ω・ )⊃
お勉強はないですが、ぬりえやパズルとかですかね😂
内容などは託児所にもよりますが、安いお金で預けてますし仕事終わってすぐ迎えにいけるし全然ありかなっておもいます💓

ひなまま1024

3月まで託児所→4月から保育所です。
託児所は20人までの赤ちゃん~年長さんまで一緒に過ごしているので、お兄さんお姉さんに面倒みてもらったり、遊んでもらったりしました。言葉いっぱい覚えてきますし、アットホームな感じの託児所でしたよ。園庭はなかったですが近くの公園で遊んだりしてました。
保育所はマンモスなので(2歳クラスで32人)大丈夫かしら。と思ってます。園庭もあって、運動会や遠足などのイベントもあるところが魅力的です。
保育料は認可保育園のほうが断然安いです。(収入によっては託児所が安く済むこともあると思います)認可保育園入れなかったら未満児のうちは託児所→幼稚園にしようと思ってました。