※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お金・保険

アイフルの督促状を見つけて動揺しています。2017年の借金が1,733,000円で、現在の借金が1,667,780円でしょうか?助けてください。

下記内容に詳しい方、至急ご連絡ください(><)!!

今日の夜、ゴミ箱の中からアイフルの督促状を見つけてしまい かなり動揺しています。このようなものにすごく無知で、詳しく教えていただけると幸いです。。

2017年の7月に1,733,000円を借りて、現時点での借金が1,667,780円 ということなのでしょうか?

とてもパニックなので誰か助けてください…。

コメント

ティアラ

そこまで詳しくないですが
アイフルに借金しており
返済していない為に
督促状が届いてるんだと思います。

• s

s

請求されているので借金していることは確かですもんね。胃が痛いです。。
    48,000円を払えば済む話なのか、貸付残高に記載の金額を払わなければならないのかがわからず、頭を抱えておりました(;_;)

回答ありがとうございましたm(__)m

• 4月7日
sakura

以前、私の夫も無断でアイフルに借金してて、督促状届いて気がつきました。
本当に同じ感じです😥

2017年7月に1,733,000円借りて
現時点で残り1,667,780円
の解釈で合ってます。
48,000円の請求ではありますが、利息と遅延損害金がほとんどで、借金自体は527円しか減りません。

入金期限切れていますし、遅延損害金も増える一方です。早急に問いただした方がいいです。

• s

s

無断でこんな大金を借金するなんて、、今後どうすればいいか…。本当にパニックです(;_;)

この元金527円っていうのが 頭が悪過ぎて謎ですが、つまり請求されている48,000円を支払うと、残りが1,667,253円になるってことでしょうか(><)!?

• 4月7日
  • sakura

sakura

そんな大金何があったのでしょうね…(´・_・`)本当にパニックになりますよね。

そうです、その通りです!
    元金っていうのが、借金の総額のことで、督促状に書かれた元金っていうのは、請求金額の527円が返済に充てられます。というような意味です。
    下の方の言うように、専門家に一度相談された方がいい金額ですね(´・_・`)
    うちは数十万でしたが、それでも万単位で増える利息に頭を抱えました。100を超えたらよっぽど収入良くないと、利息を払い続けるだけになりそうです…。

• 4月7日
  • s

s

だいたい理解できました!わかりやすく教えてくださりありがとうございます(><)

何かの間違いだと思いたいです。10万でも大きいのに100万超えだなんて…。現実逃避したいところですが、、旦那としっかり話し合います!!

ありがとうございました(;_;)

• 4月7日
  • sakura

sakura

下手な説明でわかってもらえてよかったです(>_<)

現実逃避したくもなりますよね。
    また何かあったらママリに投稿してください。応援しています。

• 4月7日
きこな

その認識で大丈夫だと思います!
ただ、これ遅延してるみたいですし、4日までに払ってたらいいですけど払ってなかったら利息でまためちゃくちゃ取られると思います‥
無断で借りてたってことですかね?額も額ですし返せるなら一気に返してしまわないと利息で結局倍くらい払わないといけなくなりそうです💦💦

• s

s

額が大きすぎて本当に動揺してます。。
    今日まで何も知りませんでした… 色々な気持ちがぶつかり過ぎて泣きそうです(;_;)

利息…そうですよね。早めに対処しなければですね(;_;)
    回答ありがとうございました!

• 4月7日
初めてのママリ🔰

えぇ…旦那様ですか?
最終貸付残高調べたら、借金の総額みたいですね💧

• s

s

お調べしてくださったんですね!!ありがとうございます😭
    やはり貸付残高が借金の総額なんですね。。現実から逃げたい気持ちです…。

回答ありがとうございました(;_;)

• 4月7日
ゆーかり

詳しくはないのですが、内容からしたら1733000円借りたものの返済が滞り督促状が届いたのだと思います。
見に覚えがないのでしたら弁護士に相談してみてもいいと思います。

• s

s

借りていたとして、この中途半端な金額はなんなんだ?と思っていました。でもやはり このぶっ飛んだ金額が借金のようですね(;_;)
    まず旦那を問い詰めるところから始めようと思います。。

• 4月7日
あゆみ

それであってます。
支払期限過ぎてるみたいなので
まだ払ってなかったら
遅延損害金と利息が
どんどん増えてしまいます!!!

• s

s

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!!こういった会社からお金を借りるのは本当に怖すぎます…。ありえな過ぎてドン引きです。

始めから170万なんて大金、、借りれるものなのでしょうか(;_;)??

• 4月7日
  • あゆみ

あゆみ

黒歴史ですがわたしも昔アイフルて借りてしまったことがありました😭
    もう一生しないと心に誓ってます。
    このままどんどん放置していると
    会社とかまで電話がかかってくるようになるので本当に早めに対処した方がいいですよ💦

ちなみにわたしの上限は50万円でした。
    収入にもよるので
    170万円は一気に借りれるのかな、、
    そこはわからないです😣
    すみません(´×ω×`)

• 4月7日
ひの

全く詳しくはないですが、借金が1,667,780円残っている状態ということだと思います。

3/6の返済日に48000円を返済していなくて、延滞をしている状況なのではないでしょうか?
長い期間延滞しているので、4/4の入金期限に48000円を返済しても、元金には527円しか充てられず、ほとんどが延滞損害金と利息に消えてしまいます。

• s

s

なるほど。。ほんと最悪です(;_;)(;_;)
    詳しくありがとうございました!

• 4月7日
匿名希望

返済してないから督促が来て最終貸付が総額173万3千円なんだと思います。
叩き起して聞くレベルかもですね…間違いなら謝れば良いですし。

• 匿名希望

匿名希望

すみません間違えです。
    173万借りて、166万以降返済がないから督促が来たで合ってます。

• 4月7日
  • s

s

やはりそうなのですね…。
    主人が借金するような人だと思ってなかったですし、こんな金額だなんて…本当にショックです。
    早急に対処しようと思います!

• 4月7日
すず

48,000円の金額はあくまで期日までに最低限支払うお金を指します。消費者金融の返済は基本クレジットカードのリボ払いと同じ仕組みなので、多く支払いできる時は支払いした方がいいです。
↑の回答者様が仰る通り、細々返すと元金(実際の自分の返済額)がとても少なくなり、実際の借金よりもかなり負担が多く支払いをすることになってしまいます。
なお、期日をすぎての支払いになると信用情報に傷がつき、住宅ローン、新規クレジットカード審査、車ローン、携帯の分割等、審査があるような契約ができなくなります。(ブラックリスト)
尚、ブラックリストに乗ってしまうと最長7年は上記の契約が出来なくなります。

退会ユーザー

最後の一文はかなり誤解があります(>_<)
    これを読んで信じてしまう人が居たらな…と思い、わざわざ横入りしてすみません(>_<)

• 4月7日
  • s

s

詳しく教えてくださりありがとうございます(;_;)
    黙ってこんな大金を借りてることにショックですし、支払いも滞っているなんて…言葉が出ません。。
    少し冷静になってから、問いただそうと思います。

回答ありがとうございました(><)

• 4月7日
ぽんた

間違えないと思います!
現時点で1667780円の借金があるのと、今後未払いになると、遅延金、利息がプラスされていくと思います…

• s

s

ただでさえ こんな馬鹿みたいな金額なのに、これ以上増えるかもって考えたら…もう本当言葉が出ません…(;_;)ただただ泣きたいです。

• 4月7日
ぶんこ

ずっと払ってるのになかなか元本減らないなら、過払金戻ってくるかもしれないし、ひとまず旦那様に聞いて、法律事務所に無料相談も良いのでは!?

• s

s

そうですよね!
    まずは旦那と話し合いします(;_;)

• 4月7日
妊活主婦

私も詳しくないけど、それで合ってると思います。

これ旦那さんの借金ですか?貴方が保証人でなければ夫婦といえども貴方には返済義務はないはずだから、あなたの貯金から崩して返済はしなくていいと思うよ。多分なんだけど共通の通帳から返済義務あるんだよね、今のうちに共通の通帳から少し拝借して自分隠しもってた法が良いかも。。全部持っていかれたら悔しいじゃない。

明日になったら
http://www.kokusen.go.jp/map/
ここに消費者金融相談センターあるからここに電話して。
それと無料法律相談所っていうのをググって相談したほうがいいよ。解決にはならなくても、こういう場合はここに相談したほうがいいって専門の人が情報くれるから。

• s

s

旦那の個人的な借金のようです。。
    今日まで何も知らず、全く気付きもしませんでした。(;_;)

色々教えていただきありがとうございます!
    早急に対処しようと思います。

• 4月7日
ちゃん

2017年7月3日に契約をしたもので
2018年4月2日にこのお手紙を発送するまでの間に今までの返済した分も含めて借りているのが1733000円
2018年3月6日までに本当は払わなければいけなかったけど
2018年4月4日まで待ちます
48000円払ってください
内訳は20972円が利息、
26501円が今まで延滞した分の遅延損害金、
残りの527円は元金なので貸付残高1733000円から引きます。

ということです。
もう過ぎてるので早く払いましょう。
払えないなら連絡した方がいいです。
何回目の督促か分かりませんがそのまま放っておくと、全額一括返済、それも放置すると裁判所から調停の連絡が届きます。支払うか出頭です。さいごは自己破産ですね。
そうすると他社でもお金を借りることが難しくなります。

• ちゃん

ちゃん

訂正です。
    1733000円からではなく1667780円から527円減ります。
    最終貸付日が契約締結日と同じなので複数に分けて借りた訳ではなく多分一括で1733000円借りたのではないかと思います。
    9ヶ月で10万円弱しか減ってないしこの額で毎月返済額が1万円ってほぼありえないと思うのでもしかしたら3ヶ月以上は延滞しているのかもしれませんね。
    すぐに旦那さんに話を伺った方がいいです。

• 4月7日
  • s

s

詳細を教えてくださりありがとうございます。やはりこの大金が旦那の借金なのですね…ショックが隠しきれません。

旦那と話して 早急に対処しようと思います(;_;)回答ありがとうございました!

• 4月7日