※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞
家族・旦那

養育費について質問です。私がシングルで育てています。もし、先々私が…

養育費について質問です。
私がシングルで育てています。
もし、先々私が再婚をした場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか。

コメント

RY ♛ Mama

支払う権利が無くなります。

• ∞

支払う権利?ですか?
    どういう経緯でそうなるんでしょうか?

• 4月6日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

あなたが再婚したならば
    子供を養うのは再婚相手になるので
    権利と言うか義務?が無くなると思います。
    それか減ったりとかなると思います

• 4月6日
おりんさん。

再婚相手とゆさんのお子さんが養子縁組をするとお子さんの第一扶養義務者は再婚相手になるので元旦那さんは支払わなくてよくなります。でも、再婚相手の収入が極端に低かったりすると貰えるみたいですよ。

• ∞

そうなんですね!
    例えば、私が婚姻届を出しただけであれば扶養義務は生じないのでしょうか?

• 4月6日
  • おりんさん。

おりんさん。

養子縁組しなければ扶養者は元旦那さんだと思いますので、養育費は支払わなくてはいけないです。
    離婚に際して養育費などの取り決めはどうされましたか?。校正証書は?。
    皆さん仰っていますが、養育費=子供への愛情...確かにそうかもしれませんが、金額が事情によって変わるのは仕方ないことだと思います。私と旦那は再婚で前妻の間に子供がいますが(養子縁組済)養育費の減額を希望しています。
    本来なら減免もできるのかもしれませんが、それは旦那の希望でしません。減額も嫌みたいですがこちらからすれば別に前妻との子を適当に考えてる訳ではないです...前妻との子と私との子と平等に扱って欲しいんです。旦那の給料で月に子供のために使えるお金が5万円だったらそれを等分してほしいだけなんです。私との間に子供が産まれるまでは前妻との子に5万円使ってあげて構わないんですが。ごめんなさい、こちら側の意見を述べてしまって😢。
    でも、元旦那さんが再婚してないのであれば取り決めた金額をきちんと貰えると思いますよ!。

• 4月7日
  • ∞

そうですね。若干複雑ではあるのですが、私は離婚ではなく未婚です。
    そして、子どもの父親は私と再婚しようとしましたが、本人の不祥事で私との縁談は破談になりました。前妻との間に子どもが一人います。私は結婚にあたり、その前妻とのお子さんの事を本人以上に考えましたのでおりんさん。のお気持ちは十分わかります。
    それでも減額でも支払いを続けられたいという旦那様も真っ当であると思います。
    私は子どもを産みましたが、一先ずは認知させずにしました。認知させたとしても信用できない人だからです。
    ただ、この先、どう話をつけていこうかを考えているので質問をさせていただきました。

• 4月7日
みのまそ

実父の支払い義務はあります!
しかし場合によっては減額になったり減免になったりします。

• ∞

ナルホドです!
    それも、実父が申し立てをしてきて再査定した場合、ということですね。

• 4月6日
  • みのまそ

みのまそ

そういうことになりますね!ただ、養育費は子供の権利ですので貰えなくなるという事はありません。
    仮に減免になったとしても事情によっては再請求できます。

• 4月6日
  • ∞

そうですよね。子どもの権利ですものね。
    それで支払わなくなる男の人の神経を疑います。まぁそもそも疑わしい神経だから結婚もしないのですが…

• 4月6日
(´,,•ω•,,)♡

なくなりますよ〜!!

かづさ

親の権利ではなく子供の権利なので、貰えます‼️
お互い再婚し他に子供がいますので、話し合って金額を変え、ちゃんと支払いしてくれています‼️

• ∞

そうなんですね。
    できた方で、かづささんとの間でちゃんと関係が保たれていて理想の形だなと思いました。

• 4月6日
  • ∞

ちなみに、面会などはされてますか?

• 4月6日
  • かづさ

かづさ

面会はしてませんよ!元旦那とは一応和解してますので、
    何かあれば連絡とるくらいで、毎月振込みはちゃんとあります😋

• 4月6日
  • かづさ

かづさ

貰っている養育費は、私が死亡した時のみ数千万娘におりる保険にかけています😸もちろん、今の旦那も娘を可愛がってくれてますが、娘とはやっぱり他人ですからね…。人は裏切るけど、お金は裏切らないので❤️
    血の繋がりは戸籍上消せないし、例え、現在の父親が大事にしてくれたとしても、本当の父親は違う人…。
    収入が多い少ないとかではなく、
    本当の父親の子供へ対する気持ちでもありますよね…。
    娘にも、ちゃんと養育費貰っていて、あなたの本当の父親はあなたを忘れてないよ〜と伝えています😋
    再婚して、今の旦那に悪いとの事で面会はやめたので…。

• 4月6日
  • ∞

きちんとした方ですね。感心させられます。
    今、子どもをもって、この子にどうしてあげる事が一番いいのか、本当に答えが出なくて。
    新しい父親もたしかに所詮他人ですよね。
    そう思います。
    そして、実の父親もこの子のことを何も考えていなくて取り立てていかないといけないなんて悲しすぎますね。。。
    まぁ、だから一緒にならないんですけどね。

• 4月7日
  • ∞

ちなみに、ご離婚されてということですか?
    幾つかまではお子さんと父親さんは一緒に暮らしていましたか?

• 4月7日
  • かづさ

かづさ

1歳前に離婚しました😸
    家が近い事もあり、買い物先でたまたまあったり…
    3歳くらいまでは合っていましたよ‼️
    買い物先であったら、おもちゃ買ってくれたりしてました😸

で、子供が5歳くらいに、現在の旦那と再婚しました😋

• 4月7日
  • ∞

そうなんですね。
    やはり、一緒に暮らした事があるか否かでその後の子どもへの思いも変わるという事もあるかもしれませんね。

• 4月7日
シロちゃん

弁護士さんから聞いたのですが
相手が再婚しても子供に対する養育の義務は変わらないため
養育費ふ払い続ける義務があると言うことでした
私は元旦那も私も再婚して子供がいますが払ってもらっています。

• ∞

そうなんですね。元旦那様とも交流は続いているということですか?

• 4月6日
  • シロちゃん

シロちゃん

公正証書では月に一度の面会は条件として提示されましたが私は宮城、彼は東京なのでお金も足りないようで会いに来ることが最近無くなりました。
    でも子供たちの様子は日頃写真などを送るように言われています

• 4月7日
  • シロちゃん

シロちゃん

また、公正証書では再婚したら半額に減額するかなどを互いに話し合うと言う内容を盛り込みましたが結局は元旦那が支払いを継続すると決めたようで支払いしてもらっています。新しい奥さんにもその条件を理解してもらってから結婚したようです。

• 4月7日
  • ∞

ちゃんとされてみえますね。
    公正証書って、やはりちゃんと履行されない時のために作らねばという意識が大きいものですが、その公約以上にきちんとしてみえる方のお話を伺えていいなと思いました。
    まして、交通費は節約し、支払いは減額しないなど、子どもさんのことを考えての私欲のない行動だと思います。
    私の子どもの父親は、前妻との間に子どももいますが、婚約段階で既に他人の私より子どもへの義務を考えていない人でしたので、残念な人です。

• 4月7日
  • ∞

そのお父さんとは離婚されて養育費、ということですか?
    幾つかまではお子さんと父親さんは一緒に暮らしていましたか?

• 4月7日
  • シロちゃん

シロちゃん

子供の実の父親とは長女が4歳長男が1歳半の時に離婚しました,
    離婚後の約束として公正証書を取り交わし養育費60,000円をもらっています
    ただお金がない時期があり半年ほど支払いがない時がありましたがその後は再開しています。
    また今の旦那さんも養育費はもらわなくて良いのではないかと言っていますが、前の夫の希望もあり受け取っています。
    あくまで子供のためのお金なので私は手をつけていません。

• 4月7日
  • ∞

そうなんですね。
    ちゃんと再開されたんですね。滞りない事も凄いことですが、再開ってこれも素晴らしいと思います。
    そういう意思がない人とどう約束を交わしていいのかわからず。
    お子さんはきちんと実のお父さんからも、今のお父さんからも愛されていていいですね。
    私も、子どもの顔を見てそれを本当にのぞむようになりました。

• 4月7日
ぴっころママ

うちの場合、元嫁の新しい旦那さんの収入を提示し、そこから毎月の支払いを提示し無しになりました!
減額かゼロになります。
ですが、弁護士いわく新しいお父さんが養育費いらない俺が育てる精神の方が多いみたいですね。
離婚の時に再婚したら!の話もしとくといいのですが、、、
家裁を通しているか!口頭約束か!にもよると思います。

• ∞

ナルホドです。それは素敵な新しいお父さんですね。

• 4月6日