耳の皮がむけている症状で悩んでいます。医者に相談した方が良いでしょうか?
どなたかわかる方教えてください😭
火曜日。耳垢をとるため耳鼻科へ、耳垢が固いところがあるので点耳薬を処方される、
水曜日。朝と晩に2回点耳薬を使う。
木曜日。朝に点耳薬を使い午前中耳鼻科へ、きれいにとれたということで終わり。
そのあとです。お昼を食べているときに両耳真っ赤になっていることに気づく。
おかしいと思い再度耳鼻科へ。
中は異常ないから皮膚科に行ってくれと。
皮膚科で診てもらうと、点耳薬合わなかったらしいということで、ステロイドのキンダベートを処方される。
金曜日。少し赤みがひいてきたかな。
土曜日。え、皮がむけている!皮膚科に電話してきいてみても、キンダベートで皮がむけることはないと。心配なら来てください。それか耳鼻科へ。
この日はキンダベートをやめてプロペトを塗り保湿をしました。
そして今日朝見たら、耳の穴を塞ぐように皮がむけていました!なにこれ!という状態です。
ただ、本人の機嫌はいつもと同じ。
皮も、日焼けしたときのようなむけ方。ただれている感じではない。
赤みもだいぶひいてきてます。
とにかく、何かおかしなことになっていないか心配です。
これは様子見るほうでいいのでしょうか?
それとも医者でしょうか?耳鼻科、皮膚科どちらに行けば間違いないのでしょうか。
長々とすみません。
写真は、耳の穴の皮がとれたものです。
- ちーちゃん(7歳)
コメント
なな
私の場合、耳では無くて、顔だったのですが、合わない薬で爛れた時、同じ感じでした。
赤くなる~ステロイド~皮がむける~薄くて赤い新しい皮膚が下にできている感じでした。
剥けた皮膚も同じ感じで、乾燥して剥ける感じでした。
酷い爛れの場合、治っていく過程で皮が剥けるは、順調に治っているという事です。
赤ちゃんは回復早いですから、2、3日もすれば、周りの皮膚と同じになると思います😊
ちーちゃん
そうでしたか!
すごく参考になります😭
ありがとうございます!
皮膚科の先生、詳しく教えてほしかったです…苦笑