※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が2500g未満で出産された方いますか?心配しています。

今37wでもうすぐ38wになるんですが
赤ちゃん2200gくらいしかなく産まれるまで
2500gいかないと思うといわれました。
2500g以下で出産された方いますか?
後期に入ってからずっと小さいと言われてて
毎日心配してます(>_<)

コメント

なつーん

私も37wで2300gしかなくて、臨月入ってから小さめだねーと言われてます(´;ω;`)
今までは順調だったのに!!
お医者様曰く赤ちゃんはちゃんと成長してるし、その子その子で頑張っているから大丈夫と私は言われました!
赤ちゃんも少しずつ大きくなってきているのではないですか?(´u`)小さくても少しずつ成長していれば大丈夫ですよ!赤ちゃん、頑張って大きくなろうとしています!私もなので体をゆっくり休めて赤ちゃんに栄養が送れるようにお互い頑張りましょうね♪

• あー

あー

コメントありがとうございます!
    なつーんさんとは予定日も近そうですね(*^^*)
    そうですね!少しずつですけど大きくなってくれてるので赤ちゃんに栄養行くように残りのマタニティライフ頑張りましょう(^^)

• 10月10日
ちゃこちゃん

ゥチの子も小さかったですよ(´Д`)ノ
36w5dで2110gでした(´Д`)ノ
ゥチも後期からあまり大きくならないままでした(´Д`)ノ
けどもーすぐ1ヶ月経ちますがすくすく成長中です❤️
小さいと不安も大きいですが子供のペースに合わせて元気に育ってくれれば十分かなと思います!
出産頑張ってください❤️

• あー

あー

そうだったんですね(>_<)
    でもすくすく成長中と聞いて
    安心しました(^Д^)
    子供のペースが一番大事ですもんね!
    ちゃこちゃんさんも育児頑張ってください♪

• 10月10日
MiYaKo(・ω・*)

私の母の話になりますが…。
母が私を出産する際、比較的早い段階から切迫早産で入院などもして…結果予定日より1カ月近く早く産まれた私は2300g代でした。
ですが産まれてからは超元気っ子で、無事に今日まで過ごしてますよ(´ω`)

ちなみに私の弟はお腹の中でヤンチャすぎてへその緒結んだ上に、自分の首に巻きつけてしまい心拍低下…緊急帝王切開でこちらも1カ月ほど予定日より早く産まれましたが、2000gなく即保育器の中へ。
しかし退院してからは大きな病もなく私以上に元気ですよ♫

私自身の経験ではなくて申し訳ありませんが…取り急ぎ参考になれば幸いです!

• あー

あー

小さく産まれてもお二人とも
    元気に育ったとのことで安心しました(>_<)
    産まれた時は小さめでも元気に成長してくれることが大事ですよね(*^^*)

• 10月10日

はじめましてこんにちは!
私自身の体験談ではないのですが、私の母が弟を39wで出産で2400gでした。私のことを出産した時も、予定日超過でも、ぎりぎりの2500g代だったそうです>_<

それでも私も弟も無事元気に育ちました😌✨!小さく生んでも大きく育てれば問題ないし、子供の成長は早いよと母に言われました!

心配や不安もあるかと思いますが、どうか我が子を信じてご出産頑張って下さいね!応援しています😊💕!

長文失礼致しましたm(__)m

• あー

あー

お二人とも2500gくらいで
    産まれたんですね(>_<)
    でも元気に育ったそうで✨
    小さく産んで大きく育てばいいですよね(*^^*)

• 10月10日
*akira*

私も体が小さいと言われ続け、他の要素もあり35週で緊急帝王切開になり、予定日の1ヶ月前に出産しました。
息子は1740gしかなく、NICUに1ヶ月程入院することになりましたが、小さくてもとっても元気!
今はもう退院して、母乳をモリモリ飲んでます。
私の場合は、胎盤が小さめだったのが原因だったようです(>_<)
お腹の中で小さくても、外でいっぱい大きくなれるから大丈夫ですよ!
赤ちゃんの生命力は素晴らしいです!
不安な気持ちもあるかと思いますが、思い詰め過ぎないようにして下さいね!

• あー

あー

息子さんも小さく産まれたんですね(>_<)
    でも元気ということで安心しました✨
    胎盤が小さいとやっぱり栄養がいきにくいんですかね…
    ついつい検索魔になってしまって不安な日々を過ごしてました(;_;)
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月10日
  • *akira*

*akira*

その気持ち、とってもわかります。
    私は産まれてからより検索魔になりました(笑)
    私は先生から、身体が小さくても頭がちゃんと成長してるならそんなに心配いらないと言われましたよ。
    胎盤は実際産まれてみないとわからないですからねー(´ω`;)
    あとは体重も!
    あくまで予想なので、実際の体重は違ったりもします☆
    ウチは予想より小さかったんですがね(´∀`;)
    でも現時点でウチの子より大きいから全然心配いらないと思いますよ(n´v`n)

• 10月10日
  • あー

あー

いい事書いてないとわかっていてもついつい調べてしまって不安になってを繰り返してしまいます(;_;)
    あくまでも予想ですもんね(>_<)
    ありがとうございます!
    あまり気にしないで残りの妊婦生活を過ごしたいと思います(^^)

• 10月10日
あいりんママ

私が2300で産まれて保育器に入ってました😅
今は、154㎝あり、それなりに育ったつもりです😄産まれてから、ぐんぐん育つ子もいると思います😌

• あー

あー

産まれた時小さくてもその後ちゃんと大きくなってくれるのなら
    問題ないですよね(*^^*)

• 10月10日
mi

2日前の36w5dで双子自然分娩で出産しました
第1子は2174g
第2子は1616g
どちらも平均より小さめですが元気ですw
上の子は母子同室になれましたが
下の子は低体重とゆう事でNICUに行ってしまいました
ですが、元気で活発に動いてます!
2日目ですが自発呼吸が出来ていたのでミルクも口から飲める様になったみたいです
最初見た時は涙が止まりませんでしたが元気な姿を見れて勇気をもらいました!

小さくても大丈夫です!
大きくなります!
お母さんが不安だとお腹の赤ちゃんにも伝わってしまいます!

赤ちゃんを信じてあげてください!
無事に産まれることを願ってます!

• あー

あー

双子ちゃんを出産されたんですね✨✨
    おめでとうござます(^^)
    そうですね(>_<)
    赤ちゃんに不安が伝わっちゃいますよね💦
    これからはあまり考えすぎないようにしようと思います!

• 10月10日
∞まぁみん∞

娘は37週で2500無かったです。
推定はあくまで推定なので誤差は出るのでそこまで心配はいらないですよ。
週数行ってますし、体重より週数が大事です。
娘は推定より少なく産まれ、38週で2070gでしたが、しっかりしてましたが、念のために一晩保育器入ってあとは他の子と一緒のスケジュールで、母子同室してしっかりして問題無かったからか2300なくても退院できましたよ。
週数お腹にいますし、哺乳力が弱かったりしなければ大丈夫ですよ。

• あー

あー

あくまで推定ですもんね(>_<)
    小さくても産まれてから成長してくれればいいですよね♪
    安心しました✨

• 10月10日
mizusayachan

初めまして!
予定日が近いですね!そして私も後期から小さめと言われています(>_<)
私は先週が37wで、赤ちゃんが2100gしかなく、小さめだから念のため、との事で今週しっかりとした超音波検査の精密検査をしたのですが、赤ちゃんには異常はなく、ただのおチビちゃんのようだね〜。と言われました!ちなみに、今週は2300〜2400g位まで大きくなったよ!と言われ、ホッとしました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
少し不安もありますが、今は小さめも個性のひとつだと思って毎日元気に産まれてきてね、と話しかけています。お互いがんばりましょうね♡

• あー

あー

予定日近いですね♪
    わたしと同じくらいですね(>_<)
    わたしもエコーでは今のところ
    なにも言われないんですがなかなか増えなくて不安になってしまってました(;_;)
    ここまで成長してくれたので
    お互い残りの少し頑張りましょう✨

• 10月10日

長女が41w1dにもかかわらず2416gで生まれてきました!
でも1歳半の今は平均ど真ん中で、生まれてから健康そのものですよ(๑´ω`ノノ゙✧
きっと大丈夫!
小さいだけで他の子と何も変わらない、元気な赤ちゃんが生まれてきますよ☺︎

• あー

あー

小さく産まれてもその後健康に育ってくれれば問題ないですよね(*^^*)
    安心しました💓

• 10月10日