※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

みなさん、お食い初めはどのようにしましたか?場所はどこでされたのか、…

みなさん、お食い初めはどのようにしましたか?

場所はどこでされたのか、
料理は作ったか買ったかなど
教えていただきたいです(´・ω・`)

コメント

自宅でしました^^
料理は鯛以外作りました✩︎

雪国のアリス

旦那の実家でやりました。
楽天で盛り付けるだけのお食い初めセットを買いました。

クミ

自宅で両家の親を呼んで、それぞれにおかずをつくってもらい、私はお吸い物と鯛を準備してみんなでワイワイやりました。
それぞれの家の料理を食べられて良かったですよ。
鯛は蛤と一緒にネットで買いました。

ジャスミン

料理が苦手なので和食のファミレスに行きましたー お食い初め膳がありましたよ😊

n a t s u

木曽路でしました!お値段も料理もサービスもとても良かったです( ¨̮ )

ああ

自宅でしました!
撮影だけ前の日にスタジオ行きましたが😊✨
うちも鯛以外は手作りでしたが、おまけにたい焼きも置いときました😂笑

手作りと言っても
しじみ汁と筑前煮くらいで、
あとは
かまぼこを飾り切りしたり
お刺身買ってきたり
昆布買ってきたり
メロン切ったり。

くらいでした😊

まだ3ヶ月だと用意するのも大変なので、そこそこでいいと思いますよ!
鯛は楽天で買いました😊✨

えちゃる

うちはお宮参りが丁度寒い時期だったのでお食い初めと一緒にやる予定です。
場所はお食い初めもやっているお寿司屋さんでやります。最初は家で買ってやろうと思ったのですが…歯固めの石やお食い初め膳など儀式的なものにうといので、お店の方にお任せする事にしました😄

ちー

自宅に両方の親を呼んでやりました!
お食い初めの食べ物だけだと大人が満足できないので何品も作って、食器も買ったので、結果的に7,8万もかかりました^_^;

近くの料亭でお食い初め善を頼みました!
個室なのでくつろげました^^

にゃにゃこにゃ

ちょうど今日しましたよ!実家です。魚屋さんに尾頭付き鯛を焼いてもらって、それからお刺身をたくさん買って手巻き寿司にしました!お吸い物やいちごなど、好きなものをたくさん並べて家族みんなで写真とったりわいわい食べました❤️😆
歯固め石?とか器とか決まったものがあるみたいですが、、、うちはあんまり決まり事気にしないでやっちゃいましたが💦楽しかったです。

るぴ

自宅で旦那と3人で簡単にしました😅鯛はスーパーの魚屋さんで焼いてもらいました!その他は作りましたが、筑前煮とかお吸い物とか漬物、かまぼこ、イチゴとか簡単なものだけで…
うちは旦那がクールなタイプなので随分あっさりと終わってしまって、両親も呼んでやってあげれば良かったかなとちょっと後悔してます😂💦