不妊クリニック卒業後、母子手帳の取得を忘れました。他のクリニックの取得タイミングについて情報を知りたいです。
本日8週で不妊クリニックを卒業したのですが、嬉しさのあまり母子手帳について聞くのを忘れてしまいました(クリニックからも特に何も言われませんでした)
調べるとクリニック卒業の時にもらうのが一番わかりやすくて良いみたいなのですが、9週だったり胎児2センチを目安にしていたりと様々のようでした。
気にせず貰いにいけばいいかもしれないですが、他のクリニックはどうだったか参考に聞かせて頂きたいので質問してみました、よろしくお願いしますm(__)m
- たくえる(5歳0ヶ月)
ちゃむ
その自治体で変わってくるみたいですが、産婦人科から妊娠が確認されたという証明みたいなものを持って役所に貰いに行く場合もありますし、私は産婦人科から特に証明とか貰わず自己申告的な感じで役所で貰えました(^^)
ともママ
私は妊娠証明書をもらって区役所に持っていきました。クリニックに聞いてみたらいいですよ。
はなたろ
健診にかかる病気さんで、もらってきてくださいと書かれた用紙をもらって区役所に行きました★
-
はなたろ
病気さん→病院さん です、すみません💦
- 3月27日
narukichi
私が通ってるクリニックは、8週目検診で妊娠証明書の用紙を渡されたので、役所に提出して、母子手帳いただきましたよ〜☺︎お聞きしてみたらいいかもです‼︎
ふー
1人目は12週目すぎてから病院貰った紙を市役所に行って貰いました
2人目は心拍確認できたら保健センターに行って書類を書いただけ出もらえました
1人目と2人目は県も病院もちがいます
たくえる
まとめてお返事失礼しますm(__)m
調べたところ証明書がいらない自治体なので行けば貰えそうですが、念のためクリニックに確認したところ「引き継いだ産婦人科に任せる」とのことでしたので予約時か診察時に聞いてみたいと思います。
皆さん詳しくありがとうございました(^^)
コメント