乳児湿疹でステロイド塗り、1日2回塗っていますか?湿疹が消えても塗り続けますか?教えてください。
乳児湿疹でロコイドなどステロイド塗ってる方一日2回ぬってますか?
あと湿疹が消えてもぬってますか?
教えて下さい(^ ^)
- R(6歳, 9歳, 10歳)
コメント
Muy rico!
ステロイドは 湿疹が消えたらなるべく早くやめて、保湿剤に切り替えた方がいいですよ!(^^)
さき
先生に言われた通り塗るのが一番ですよー!
ステロイドは単発で勝手に中止すると、逆に酷くなります。
1日2回塗っているのですよね?
それでは、お肌が綺麗になったら1日1回に減らします。
それでも綺麗なお肌を保てるのであれば、
次は2日に1回に減らします。
1週間おきにレベルダウン出来たらいいかなー?くらいのゆっくりペースでいいですよ。
2.3日塗ったらすぐ良くなりますが、そのタイミングで中止するとリバウンドします。
ステロイドが怖いのって、内服の方ですからね。
最強レベルのステロイドを日に何度も塗り、年単位で続けるなら、少し考えものですが、塗り薬ってそんなもんです。
もちろん、その間保湿は必要に応じて毎日何回でもしっかりするのが鉄則です。
お顔でしたら、1日1回、お風呂でしっかり、赤ちゃん石鹸などで洗顔することも必須です。
-
R
安心しました!分かりやすくありがとうございます(*´ω`*)
- 3月26日
4匹のこっこちゃん
息子がアトピーです!ステロイドの理想的は使い方は、少しずつ回数を減らしていくことです☺️
ひどいときは、まずはしっかり1日2回ぬって、よくなったら、1日1回にして、完全によくなっても二日くらいはぬって辞めるのが理想的ですよ!
ちょっとよくないな〜くらいだったら、1日1回でも大丈夫ですが✨
-
R
そうします(*´ω`*)
いつくらいにアトピーってわかりましたか?- 3月26日
-
4匹のこっこちゃん
うちの子は、皮膚科の医師に、
基本的に乳児湿疹もアトピー性皮膚炎も同じもの。なので、時期で呼びわけする。生後半年までは乳児湿疹、生後半年以降も改善のない湿疹がアトピー性皮膚炎となる。
と言われ、うちの子はその通り生後半年過ぎても湿疹の改善なかったので、約6カ月のころアトピー性皮膚炎の診断でした😓
下の方はアトピー性皮膚炎のひどいこの治療時に用いられるステロイドの塗り方ですね☺️
数日で改善見られ、ぶり返しもないようなら、そこまで慎重にならなくても、という気はしますよ☺️- 3月26日
R
ありがとうございます!
よくなってきてるのでだんだん回数減らしていきます!