※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

フローリングの部屋に布団を敷く際、スノコとコルクのジョイントマットのどちらがカビにくいか知りたいです。スノコはカビが生えやすいと聞いたことがあります。

フローリングの部屋に布団をしいて寝ようと思っています。
布団がカビないように、スノコかコルクのジョイントマットを敷こうと思っています。

どちらがカビないですか?使ってる方がいれば参考にしたいです。

スノコは、敷き布団で塞がれてカビが生えると言うのが聞いたことがあります

コメント

ぱぱぱ

ニトリで除湿シートかってそれしいてます!とってもいいですよ😁

ろぺ

コルクのマット使ってましたが、湿気が溜まりやすいです💦
毎日ちゃんと布団上げてればどちらもカビないと思いますが😅

さあや

うちも悩みましたが、ニトリで一畳の畳を三枚買って布団敷いて寝ています。(私と子供と旦那川の字で。)
ジョイントマットも布団とマットの所に水分が発生していたし、スノコは冬はスースーするらしいです。
で畳にしました。軽くて干しやすいし、いい選択だったと思っています。

• かに

かに

畳みもいいですね、かるいんですか?
    スノコと布団の間に段ボールをひけば、除湿と保温性対策になりますかね?

• 3月24日
  • さあや

さあや

一畳(1枚)1キロですねー(^^)

• 3月25日
  • さあや

さあや

因みにうちがつかってるのはこれです。

• 3月25日
みなとママ

値がはりますが、プラスチック製のすのこを我が家は敷いてます。
折り畳みもできますし、プラスチックなのでカビることも心配ないので良かったです。

• かに

かに

これでしょうか?

• 3月24日
まめたろう*゚

うちは除湿シーツ敷いてます!
ずぼらなので毎日畳まず敷きっぱなしなのですが、全くカビは生えてませんよ!

ドリーム

うちは旦那の祖父が大工だったのですのこを作って貰いましたが、特にカビないし寒いとは感じないです。というか古い家なので多分畳でも寒いです(笑)

でも、シングル二枚分の広さのすのこで2つに分かれてはいますがかなり重いです💦

• かに

かに

たしかに、スノコは重いですよね

• 3月24日
  • かに

かに

ひきっぱなしにしていますか?布団は

• 3月24日
  • ドリーム

ドリーム

年末に旦那がいる日を狙ってあげてもらって掃除機かけて、それ以外は放置さしてます😰
    あと、すのこの下にい草のマットひいてます❗元々はこの上に布団だったのですが床がカビました。。。

• 3月24日
  • ドリーム

ドリーム

布団は干す日以外はひきっぱなしです❗

• 3月24日
  • かに

かに

なるほど。だとすると、すのこにした場合はスノコの下に除湿するものを置くべきですね

• 3月24日
  • ドリーム

ドリーム

このい草マットが効果あるのかはわからないので、無くても大丈夫かもしれません‼
    ただ、フローリングが傷になるのとかを気にするなら最初からある方がいいかもです。

• 3月25日
みなとママ

私はこれを使ってます。

• かに

かに

なるほど❗ありがとうございます

• 3月24日