コメント
アオ
作品をくれない保育園もあるのですね!💦
うちの通っている保育園は、1年の思い出の作品を進級する前に、普段はその都度持って帰ってきています。
保育園によって本当にそれぞれみたいですね。
あすか
うちの園もありますよ😊
毎月製作して、進級する前にもらいます✨保育園で撮った写真も、DVDにやいてくれて500円で購入できます☺️
-
ちこ
うちも写真購入はありますがDVDにやいてくれたりするんですね🙄
- 3月24日
102
保育士してます。作品集づくりってかなり、手をかけて、時間がかかるものです。
なので、もらえて当たり前ではないと思うので、壁面を作らない保育園もありますし、作った作品はその都度返す保育園だってあります。
ちなみに、私は三ヶ所の保育園で働きましたが、全て作品集作ってましたが…。正直、大変でしたー。
-
ちこ
そうなんですね…💦
いとこの所はその都度返すとかもないみたいで、、、保育所で処分されてしまってるんですかね😱
確かに子供全員分てなると先生も大変ですよね😥- 3月24日
^_^
園の方針なんですかね?
以前働いていた園では一年間で描いた絵をくるくるっとまとめて輪ゴムで止めて返していましたが…作品集は作りません。年度末20から30人いるこどもの絵を一人一人まとめるのは結構な時間かかりますしね💦なので園長先生の考えで簡単に返しましょうとなりました!
他の園だとしっかり作品集みたいにするところや作品展をやるところもあるみたいですが、それをやっている先生大変だな😂と思いました😂
-
ちこ
お返事だいぶ遅くなってすみません💦
その後いとこの所ももらえたみたいです😊
0歳クラスは人数少ないけど1歳になると倍以上になりますもんね😩
先生達大変だと思います…💦- 4月24日
ちこ
やっぱり園によって違うんですね💦