※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなたな
子育て・グッズ

子育て中で一時預かり先を探していた女性が、保育所に問い合わせした際の対応について不快な思いをした。要望を聞かれたが結果に影響しないと感じ、対応に疑問を持った。対応が同じで不快感を覚え、気まずさを感じた。

子育ての枠に載せていいか迷いましたが…

一時預かり先を探して各施設に問い合わせをしていました。急遽仕事先に行かなくてはいけなくなったためなのですが、日にちも近いため定員でお断りされるところも割と多い。でも仕方ないと思って、「そうでしたか。忙しいところすみません。ありがとうございました」と次にかけていました。何件かかけてみて見つからなかったらその時考えよう、と思っていたのですが6箇所かけたうち2箇所の方の対応(1箇所は定員。一箇所は10ヶ月からの保育受付だったらしく、うちの子は7ヶ月だったので年齢満たず断られました)

保育所「あ、ちょっともう一度日にち確認しますね。んー、やっぱりねぇ。うーん。あ〜、そうねぇ。あの、預けたい理由っていうのはなんなんですか?何が理由なんですかね?」

私「急遽仕事に行かなきゃいけなくなりまして…」

保育所「あー、そう。仕事ー。ふーん。でもねぇ、その日いっぱいなんでねぇ。他にもねあると思うから〜、うーん、だから、ね、あの〜、大変だと思うんですけどぉ〜、他にも電話したのかしら?問い合わせとか。ねー、他にもあるからねー、…」

って、一人で話し続けている感じで。そのままお断りして電話切るのが気まづいと思ってるのか悪いと思いすぎて切れなくなってるのかわからないけど、結果は変わらないわけだし、わかりました。ありがとうございましたっ、で、電話を切るこちらも気を使ってしまってなんだかすごくめんどくさく感じてしまいました。

というより、その「預けたい理由」を"聞く理由"→聞いたところで結果が変わるのかとか。と"聞き方"がすごく気になりました(-.-;)2箇所目はうちの子は年齢満たない状態だったので、それこそ保育所側は断っても仕方ないと思うんです。そこは市役所に案内されてかけた施設でしたがどこにも記載されてないから電話で聞くしかないし。でも電話の対応の仕方は全くと言っていいほど同じでした。なんかモヤモヤ

長々すみません。私に気持ちの余裕がないからこんな事がきになってしまうのかな、とも思いつつなんだかあの聞き方がすごく気になってしまって買いてしまいました。読んでいただいた方ありがとうございました。

コメント

とむ

なんか嫌ですね!
私も、はっきり言えよ!と思ってしまいます(笑)
預けたい理由も、わざわざ聞く必要無いと思います!!
仕事でなくて、不幸とかだったら定員いっぱいでも見てくれたりするんですかね(笑)
自分が仕事で電話の応対をするときはこういう風にならないようにしよう、と思いますね😃

• たなたな

たなたな

コメありがとうございます。そうそう。なんか嫌ですよね。

そうなんです。知らずに自分も仕事やどこかで嫌な応対してたりして…そんな言い方してないかな、と思ってしまいました。だって向こうは悪気はないんですから。ここに書いてお返事いただいて気持ち落ち着きました。

• 3月22日