※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなと。
子育て・グッズ

頭皮がフケのようにはげている原因は乾燥か脱皮か、泡シャンプーで洗い流す際に石鹸カスが残っている可能性があるか気になります。

頭皮にフケみたいな頭皮がはげているのですが
乾燥からよるものなのでしょうか?
それとも脱皮的なものなのでしょうか?

泡シャンプーを使っているのですが十分に泡は洗い流しています。
石鹸カスではないかなとは思うのですが(つω-`)

コメント

ちぃchanまま

脂漏性湿疹では無いですか?
うちの子もフケみたいなのが出てきて、予防接種の時に診てもらったら、脂漏性湿疹と言われ弱いステロイド処方されました。

• もなと。

もなと。

最初母乳カスかと思いました(つω-`)
    明日検診行こうと思うので保湿剤貰って帰ろうと思います!

• 3月22日
74

脂漏性乳児湿疹だと思います。
お風呂で優しく洗ってあげて、保湿してあげると落ち着きますよ☺️

• もなと。

もなと。

この時期保湿大事ですね(´・ω・`)
    頭に保湿なんてしてませんでした😫💦

• 3月22日
N

うちの子もなってましたが、乾燥と言われて、保湿する為のローションもらいました(^^)

• もなと。

もなと。

乾燥なんですね(´・ω・`)
    痒そうで可哀想です😭💦

• 3月22日
h0ta

湿疹ですね ´ω` )/

皮膚科でローションもらってすぐなおりました‎|•'-'•)و✧

• もなと。

もなと。

明日検診いくつもりなので貰って帰ろうと思います!!

• 3月22日
すみ

体験談ですが失礼します。

うちも長男の時に同じようになりました。シャンプーも泡タイプです。
小児科でみてもらったら簡単に言うとカビの一種だと言われました!(◎_◎;)
おでこの上の方は押しちゃダメだと言われてたので優しく洗っていたらフケのような、脱皮のような感じになりました💦塗り薬を処方してもらえました!長男の場合はフケ色の少し分厚いカサブタみたいな感じがおでこの上に結構できました。

次男の時に その事を気をつけながら洗ってましたがやはり少しだけできました💦なのでガーゼで洗うなり何度も流したりしないと出来やすいんだと思いました💦

• もなと。

もなと。

カビ…(´・ω・`)
    明日検診に行くのでその時についでに診てもらおうと思います!
    赤ちゃんの肌デリケートすぎて大変です😫💦

• 3月22日
ゆい

乳児湿疹だとおもいます!あたしは先生にせっけんは脂もとっちゃうからお湯だけで優しくあらってあげてっていわれました。頭はにおいが気になるようなら使ってもいいと言われましたよ。あと、薬ぬってます!

• もなと。

もなと。

普通に頭はお湯のみだけでいいんですね(´・ω・`)
    明日ちょうど検診に行くので薬貰って帰ろうと思います(´・ω・`)

• 3月22日