コメント
まこ
うちも7月1日生まれで、今週金曜日にお食い初めします(๑´•ω•)۶”
・焼き鯛(お魚屋さんで注文しました)
・赤飯(当日)
・筑前煮(前日)
・紅白なます(前日)
・蛤のお吸い物(当日)
・かまぼこ
・梅干
・たこ
の予定です(´・∀・`)
基本は一汁三菜で、尾頭付きの魚、赤飯、煮物、酢の物、二枚貝のお吸い物だと聞きました!
うちは関西なのでタコも用意するので、お刺身用を湯通しして添えるつもりです。
あとは高杯にあたるところに梅干と歯形目石、飾りとしてかまぼこや筑前煮に人参やれんこんの飾り切りをします(˙º̬˙)
準備が大変ですが、お互い良い記念日になると良いですね♡*゜
ばーもんど
*赤飯
*鯛塩焼き(スーパーのお惣菜屋さんで注文)
*紅白なます
*煮物
*あさりのお吸い物
*かまぼこ
*梅干し
*歯固め石(主人の祖母が生前石に主人の絵を描いたものがあったので、使わせてもらいました)
食器はお祝いでいただいた離乳食用のものを使いました。
実際作ったものは煮物、お吸い物、なますだけ(笑)
見た目がいいように飾り切りしたり、折り紙で飾ったりしました♫
あと、自分が食べたかったので、お祝いってことでケーキ買いました♡
-
だいちろ@
ケーキいいですね♡
やっぱりプレートがいいです
よね(´▽`)ノ
ありがとうございます!- 10月6日
チム
写真のようなものを作りました!歯固めの石はお宮参りの神社で三つ拾ってきました。(一応ことわりは入れました)
-
だいちろ@
写真ありがとうございます!
こんな感じなんですね(>_<)♡
ありがとうございました!- 10月6日
krmtnysm
ほとんど作ってなくて手抜きですが、鯛があるとそれなりに豪華に見えました!
焼き鯛(スーパーで注文)
赤飯(炊飯器で炊くだけのキット使用)
ハマグリのお吸い物(手作り)
筑前煮(手作り)
梅干し、お漬物(スーパーで購入)
品目的には上記で良かった筈ですが、プレートが余ったので冷蔵庫にあった煮豆も添えました(^^)
-
だいちろ@
私は簡単にやりたいと
思ってて(>_<)!
プレートいいですね(*^^*)
ありがとうございます!- 10月6日
だいちろ@
とても凝っていますね(>_<)!
私はそこまでちゃんと
できるか心配ですが
お互い頑張りましょう🌷