※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

甥が打ったテニスボールで壁にひびが入るか疑問です。家はすでに傷だらけで、修理は必要か検討中。皆さんの意見を聞きたいです。

ふと疑問に思ったのですが…😓
先日小学4年生の甥っ子が公園で野球をしていて
甥が打ったボールが公園のすぐ外にある戸建のお家に
当たってしまいました。
そこの家の人からはそのせいで家の壁にひびが入り
修理するとのことで今見積もり待ちです。
そこで疑問なのですが、甥が打ったボールは
テニスボールです。
テニスボールで壁にひびが入るんでしょうか?😥

父が建築関係の仕事をしており現場を見たそうですが、
あきらかにここ2〜3日でできたような傷ではないそうで
そこのお宅はあらゆるところひびだらけです😓
その辺の住宅は多分建売りだと思うんですけど
周りのお家もひびだらけで年相応の傷だと思います😭
相手の方は既存の傷を甥のせいにしてお家を修理するのか
と私は少し疑っています!!
本当にテニスボールでひびが入るのか、入らないのかで
今後の対応も変わってくるのでみなさんの意見を
聞かせてもらえたらなと思います🙏

コメント

でーる★

うーん😓年数がたっていて、
もろくなってるところ
運悪くボールでヒビが入ったのかな…??

ボールの強さ?勢い?でも
変わるような気もするし
微妙なラインですね💦

• mama

mama

入ることもあるんですね😓
    窓ガラスだったらまだしも壁だったので
    テニスボールでひび🤔?と思ってしまいました😂

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
たまたま、ひびが入ってるところに、更にテニスボールが当たってしまった可能性がありますよね。

うちも、似たようなことがありましたが、後々、もめないように、まとまったお金を払って、覚書みたいなものも書きました。
なにか、建築系でリホーム関係の会社に、いったん、見てもらうことはできないのでしょうか?
リホーム関係の人は、だいたい、いつから、こうだったかとか、何が原因かとか、劣化かとか、アドバイスくれますよ。

• mama

mama

そういった可能性もあるんですね🤔!
    姉は保険に入ってるので今後は保険対応です!
    謝罪にも行っています😊

父が建築関係なのであきらかに劣化だと言っていたので私もその意見を聞き少し疑っています😭

• 3月19日
wasa

個人賠償責任保険とか入ってないですかね?火災保険や自動車保険とかの特約でつけてる事多いです。
もし入ってれば保険使えるので、保険屋さんにお願いして判断してもらったらいいかなと思います(^^)保険屋さんならプロなのでいつ出来た傷とかもわかると思います。

• mama

mama

自動車保険で個人賠償入っています!
    弁護士特約もついているのでもしいいがかりなら弁護士にも相談した方がいいのかと思い質問させていただきました😊
    姉はすでに保険屋さんに任せているのですが、保険屋さんは本当に甥がつけた傷なのか既存の傷なのか調査してくれるんですかね?
    それだったら安心なのですが…😭

• 3月19日
  • wasa

wasa

そうなのですね。
    既に保険屋さんに入ってもらってるなら良かったです。保険屋も言われてホイホイ払うわけないと思うのである程度は調査するんじゃないですしょうか?
    保険屋さんがどう判断するかは分かりませんが、どちらにせよ本人同士でやり取りすると良いことないので、やっかいな相手なら尚更お任せした方がいいと思います😄弁護士特約もせっかく付けてるなら使ったらいいと個人的には思います😊

• 3月19日
  • mama

mama

保険屋さんに間に入ってもらってからやっぱりこっちからはお金取れないと思ったのか、打ったのは甥ですが、一緒に遊んでいた投げていた子のお宅に本日請求に行ったみたいです😓
    ますます疑わしいです💦💦

• 3月19日

「古い傷ですか?」とは言わずに「傷の見積もりを出すのでこちらから業者を呼んでもいいですか?」っと聞きます!
そして業者の方に「これは今付いた傷ですか?」「テニスボールでこのような傷は…」と相手に言ってもらう(笑)
姑息ですが素人が言うより、プロの方が言った方が相手は何も言えないんじゃないかと思います!

もしかしたら本当にボールが当たって出来た傷かもしれませんが、見積もり出すにも相手の方は本当に業者に見てもらっているのでしょうか?そこも疑問に思っちゃいます💦
疑えるものはとことん疑いましょう☝🏻

• mama

mama

こちらからの対応は拒否されました😳
    公園と隣接しているお宅なので公園からお宅の状態は見たそうですが、見たところ既存の傷だと思うのですがと昨日伝えたんですけど勝手に敷地内入って犯罪ですよみたいなこと言われてるみたいです😂😂

• 3月19日

退会ユーザー

なんだか厄介な相手ですね💦私も公園に隣接してます!そして中学生が蹴ったサッカーボールが壁に当たった事あります。ですが無傷です。
    ましてテニスボールで4年生の子の力で新たに傷が出来るでしょうか💦

他の方も言われてる通り一度弁護士にお願いしてみたらいいかもしれません💦
    相談だとどこも無料だと思いますので!

• 3月19日
  • mama

mama

なんだか色々メールが来ているみたいで相当厄介な相手のようです😓
    その日のうちに友人の弁護士に相談だけしてみるとテニスボールで傷が付くはずがない。相手の言い分はつっぱねてもいいとのことだったので友人と父の意見を参考にしていました💦
    保険には弁護士特約もついてるので保険屋さんに任せていますが今後どうなることやら😭
    姉が不憫です😥

• 3月19日
ぷち

弁護士いれた方がいいんでは…。
すっごいふっかけてきそう…。

• mama

mama

もう今は保険屋さんに任せていますが、メールでは傷の損害請求に加えて建物侵入や既存の傷ではないかと脅迫やら色々言ってきているみたいです😭
    精神的苦痛なども…(笑)
    今後どうなるのか心配です😓

• 3月19日
yu-ki+

こちらの落ち度もあるとは言え、面倒な相手ですね😣💦
常識的に考えてテニスボールでコンクリートなどにひびが入ることはないと思いますが(そんな事でひびが入るようなら壁打ち練習なんて出来ませんし…)
元から劣化していたのなら他の方が仰るように更に追い討ちをかけてしまった可能性はあるのかなと…

すでに相談済みのようですが賠償責任を使って治された方が良いと思います!
それでもまずはこちらが支払う事になると思うので、必要なものは全て残したり記録しておいた方が良いです!
相手が修理見積もり持ってくると思うので、その見積り業者にも保険を使う事を伝えておいた方が良いかなと。
相手が悪そうなので揉めるようなら示談交渉を保険屋さんにお願いして、示談交渉などが使えなければ弁護士特約で弁護士さんにお願いするのはどうでしょうか🤔

• mama

mama

一応謝罪に伺った時にボイスレコーダーで録音しており、メールなども全て保存してあります!
    弁護士、保険屋さん、建築関係など相談してみてもありえないだろうとのことでますます疑ってしまいます💦
    本当に厄介な相手みたいで姉も心配ですし、甥も顔を知られていてすぐ横が小学校なので学校も知っていて心配です😭
    まだ直接メールしてくるみたいですが、保険屋さんがきちんと対応してくれることを願います😓

• 3月19日