※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさよ
子育て・グッズ

右目の目やにがひどくて目が開かないことがあります。同じ悩みの方、対処法を教えてください。

生まれた頃から右目だけ目やにが出て、目薬もさしているんですが、寝て起きると目が開かないくらい目やにで固まってしまいます。同じ悩みの方いたらどうしてあげてるから教えてください!

コメント

はっちき

鼻涙管閉塞ですかね...?上の子の友達が同じような症状で、一才で開通させるための処置をしてました!眼科で見てもらうといいかもです!

maa

鼻涙管狭窄か閉鎖でしょうか?息子も軽い鼻涙管狭窄で小児科で教えて貰ったマッサージを毎日して経過観察してます。酷いようであれば手術をして鼻涙管を通すようにしなければならないと言われました😂
小児科か耳鼻科で診て貰って適切な処置を受けた方がいいと思います!

まい

私の娘も新生児の時から左の目だけ目やにや涙が出やすい子どもです。おさよさんと同じく起きたら目が開かないのはしょっちゅうです(´・_・`)
近所の眼科で目と鼻の間に涙とかを鼻に流すための管があるからをそこを強めにマッサージを1日3回してと言われたのでしています。
した後は目やにが出てくることもあって、そしたら少しはマシになるような気もします!

ちいこ

三女が赤ちゃんの頃同じ症状でした(*^^*)
お湯で濡らしたガーゼを当ててふやかしてとってあげたりしてました!
あまりこすらないようにしてですね😣
うちは、成長とともに気づいたら、治ってました✨