1ヶ月の赤ちゃんの目やにについて、眼科を受診した方が良いかどうか気になります。
まだ1ヶ月の子なんですけど目やにがすごいんです。
これは普通なんでしょうか
やはり眼科に行って対処するしかないのでしょうか?
- みぃ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ふー
うちの子もすごくて、生後2週間から眼科通いました。
心配でしたら、一度行かれた方がいいと思います😊
ai
以前、眼科に勤めていました。
目やに、涙が多く出る先天性鼻涙管閉塞症の子も多かったので相談することをお勧めします💦
-
みぃ
そーなんですか?
私が目やに酷い方なので遺伝かと。- 3月14日
ハル
ウチも目やにが酷くて、生後10日で眼科受診しました😅ばい菌が入ったかもしれないとのことで、目薬を処方してもらい、しばらくすると治りました。悪化する前に受診したほうがいいと思います。
-
みぃ
私も目やに酷い方なので遺伝かと。
- 3月14日
りんご
うちは生後2週間〜1ヶ月まで片目だけ目やにがありました💦1ヶ月健診で相談したら、まだ目の涙の通り道が狭いので目やにが出ちゃうと言われました。そのあとは落ち着いたので、結局どこもかかりませんでしたが、
1ヶ月なら予防接種までまだ少しあるので、まずはかかりつけの小児科に相談されてみては?
-
みぃ
そーなんですね。
相談してみます- 3月14日
1姫1王子
うちの子は産まれた時から目やにが出ていて、眼科に行ったら鼻涙管閉塞(狭窄)でした。
最終的に7ヶ月のときに専門の眼科で管を通す処置をしてもらいました。
-
みぃ
それ症状は涙も出ないんですか?
- 3月14日
みぃ
通ってなんて言われました?
ふー
うる覚えなんですが、結膜炎かものもらいって言われました😅
うちは新しいタオルから繊維がすごく出ていて、それを娘に使ってしまっていたのが原因でした😩
目薬で治りましたよ😃
みぃ
そーなんですね。
生まれた時からだったので遺伝かと思っていました。