※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供との遊びのネタが尽きて困っています。子供が1人で遊んでいると可哀想に感じます。どうしたらいいでしょうか?

起きてる時間は、子供と遊んであげた方がいいんでしょうが、ネタが尽きて何したらいいのか分からない。。絵本読んだり、プレイジムのところに寝かせてみたり、散歩に行ったり、リズム歌でスキンシップ。
私が用事してる時に1人で指舐めて、天井見てたり私の方を見てたりすると可哀想になります、、

コメント

一人で指舐めたりとか、一人遊びの時間も、赤ちゃんには大切だと聞きました!なので泣いてなければ大丈夫だと思います♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    全然泣かなくて、どの程度放置してもいいのか謎になります💦
    私のことをじーっと見てて、遊んで欲しそうな感じがするのは私だけかもしれませんが、構ってあげてない母親だわと思ってしまいました☹️

• 3月13日
のあじょせ

可哀想ですか?(๑´ㅂ`๑)赤ちゃんや家の為に家事をしている姿をしっかり見てるんだと思いますよ?(*´艸`*)

指舐めや指遊びは成長に欠かせない事なので、成長しているなぁ〜でいいと思います✧︎*。

• ママリ

ママリ

私のことをじっと見てることが多くて、目が合うとニッコリしてくれるので、構って欲しいのかな?とか思ったり、自分のことに集中しすぎてたら、え?何時間放置してるんだろ?とか罪悪感に苛まれてます💦

• 3月13日
きゃんべる

わかります‼私も同じ思いしてます🎵ただ、なみさんも書かれてますが一人遊びの時間も大事だと本にかいてありました✨なので、遊んだりスキンシップする時間も大事にしつつ、機嫌がいいあいだに家事をしたりして過ごしています‼

• ママリ

ママリ

一人遊びの時間、そうですね!もっと気軽に考えてみます🙄

• 3月13日
ねはやらママ

なんか想像したらキュンとしました!
すいません(´ω`;)
一人で指舐めたり…の所です 笑

うちは基本構いません。
一人遊びが出来るようになって欲しくて。
泣いたら話しかけたり抱っこしたりして落ち着いているならバウンサーで待機してもらいます^ ^
膝に抱っこしてテレビみたりそんなくらいです(´`;
見習いたいです☆

まっぴぃ☆

うちはどちらかと言ったら、一人遊びしてる方が多いかもしれません(^◇^;)

4月から保育園なので、
ほっとかれることに少しは慣れなきゃ。
とも思ってます!

ただ見つめられた時などは、
話しかけたりしますがね(^^)