年金を払っても将来の受給が不安。自分で貯金する方が良いかも。支払った年金の額は年金事務所で確認できるかな?
あ~、、、、
年金払っても、年とってから
貰えるとも限らんし
経済もよくならんし、、、、。
年金払うなら、自分で貯めた方がいいような
自分がどれくらい、かけたか知りたいけど
それは、年金事務所に行けば分かるかな?
- kokomama(2歳10ヶ月)
ろこん
郵便で1年に1回くらい送られてきませんか?わたしは送られてきますよ🌸
ママリ
ほんと、税金ばっかで嫌になりますよね。
けど、年金は額は少なくなったり、受給年齢はどんどん上がったりはすると思いますが、貰えなくなることはないみたいですよ。もらえなくなるときはくにがなくなる場合らしいです。
それに、子どもが未成年の間にもしも旦那さんがなくなったら遺族年金がもらえますし、自分や家族がいる障害者になったら障害者年金ももらえます。年金は老後だけのためではないので、払っておいて損はないですよ!
-
kokomama
ほんと嫌になります😂💦
考えが変わりました!👀♪- 3月12日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
意外と年金って知らないことだらけですよね。きちんと内容を教えてもらえたら納得できるけど、強制的に支払いがスタートしますもんね😭💦
高くて払うの大変ですけど、貯金していると思って頑張りましょうね😭💕- 3月12日
ゆか
誕生日付近に毎年送られてきてると思います✨
支払ってる年数にもよると思いますが、10年以上受給すれば元とれる感じでしたよ✨
それ以外にも障害年金もあるので自分で貯めるより多いと思いました☺
-
kokomama
ありがとうございます♪
納付年数が10年って決まりませんでしたっけ?
それ以上にかけると、
もらえるけど👍
障害者になったときに、
障害年金がもらえる
ということですか?- 3月12日
-
ゆか
納付年数10年以上といいつつ、支払わないと督促状やら差し押さえもありますしね、払わない選択肢ないですよね😅
年金を受け取れる年になってから10年もらうだけで、支払った分の元が取れます♪って言いたかったんです~わかりにくかったですね🙏💦
障害者になったときもらえますよ✨他の方も書かれてるように遺族年金も大きいですよね✨女性の方が長生きですし😵- 3月12日
-
kokomama
詳しくありがとうございます😊👌♪
差し押さえ、、、💦怖い💦
よく勉強しておかないとですね😭
確かに!女性の方が長生きですね💦
また、うちの旦那15個上なので
尚更ですね💦(笑)- 3月12日
りんご
誕生日のときに年一回送られてきてますよ。
年金は国が破綻しない限り、なくならないし、年金だけあてにすることは危険ですが、障害者年金や遺族年金もあるので払っておくべきかなと個人的には思います。
なにより親が無年金だと将来子供やその嫁に嫌がられますよ。きっと😅
-
kokomama
無年金は嫌ですね💦💦
アドバイスありがとうございます♪- 3月12日
コメント