※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子供が肘を痛がっています。外見に異常はないが、痛みを訴えるため脱臼を疑いました。痛みが和らぎ、腕も動かせるようになったので、救急には行かず様子を見ています。判断が正しいか心配です。

2歳前後のお子さんが肘の脱臼や肘内障にった方!
そのときお子さんは動かさなくても痛くて訴えてきましたか?

さきほど1才11ヶ月の椅子から落ちたあとから肘が痛いと訴えてきました。
見た目に異常はまったくないのですが、度々痛みを訴えてきたので、脱臼などを疑い救急などにも相談したりしました。

痛みの訴え方が落ち着いてきて、腕もあげられるので、脱臼はないかなという素人判断で救急にはいかず、様子見ということで娘はさきほど寝ました。

判断が間違っていないことを祈りたいのですが。

コメント

モモ

友達の2歳の子供はお父さんにおんぶされててふざけて落ちたら骨折してました💦
痛い痛い言うから念のためーと思って病院行ってみたらしいんですが、先生も骨折は無いと思ってたのにまさかでビックリしてたみたいです‼︎💦
目に見えない事だから怖いですよね💦
もし明日も痛がってたら整形外科に連れて行くのはどーでしょう⁇

• ゆち

ゆち

骨折💦💦
    こどもの骨は脆いですね😭

はい!明日の朝の様子次第で整形外科にはつれていくよていです!
    脱臼とかだと早く治した方がいいみたいなので、ただの筋違いとかであることを祈るばかりです。

• 3月8日
ぺんちゃん

自力で肘を曲げ伸ばし出来るなら脱臼ではないですよ。
痛みを訴えているなら筋を痛めた可能性もありますし、軽い打ち身かもしれませんね。

• ゆち

ゆち

自力で肘を曲げ伸ばしできるときもあれば、痛いといってできないときもありました。でもそれが眠くてぐずって甘えてるだけなのか判断が難しいです。救急相談の電話の方も脱臼だったら手になにかを握ることもできないから脱臼はしてないと思うという判断でした…

• 3月8日
じゅん525

肘を曲げ伸ばし出来ても、動かすと痛がるなら亜脱臼の可溶性もあります。

• ゆち

ゆち

動かすと痛がる…というのが、とても曖昧で全く痛がらないもきもあれば、痛がるときもあって。亜脱臼のことはよく知らなかったので調べてみます。

• 3月8日
りっちゃん

私自身の話ですが、3歳になるちょっと前あたりからなので年齢が違いますが、
睡眠中の寝返りで肘をよく脱臼してました😭
かなり痛いです…泣き叫んで目を覚ますほどです。
手に力入りません💦
だらーんと腕から下がなります笑
なので通常の脱臼ではないと思いますよ😊

• ゆち

ゆち

経験談ありがとうございます!
    脱臼の可能性が減りうれしいです!

• 3月8日
  • りっちゃん

りっちゃん

娘さん脱臼だったのですね😭
    すみませんでした💦
    腕が動かせる脱臼もあるとわ💦

勉強になりました‼️

元気になってよかったです😭

• 3月9日
  • ゆち

ゆち

とんでもないです!コメント嬉しかったです😊✨

私も勉強になりました!笑

• 3月9日
ゆち

皆様お答えいただきありがとうございました!
今朝になっても腕を使おうとしないので、整形外科を受診したところまさかの脱臼してました…💦

はめてもらった瞬間から元気を取り戻した娘です!

救急にいくか悩みましたが、脱臼でも半日くらい様子みても平気だから寝られるくらいだったら、救急じゃなくていいと先生に助言をいただきましたので、今後の参考にしたいと思います。