※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
お金・保険

そもそも確定申告ってなんですか?ばかなのでわかりやすく簡単に説明してくれませんか?お願いします。

そもそも確定申告ってなんですか?ばかなのでわかりやすく簡単に説明してくれませんか?お願いします。

コメント

るーま

自営業とかじゃなければ、"払いすぎた税金を取り戻す為の手続き"くらいに思って大丈夫かと☻

稼いだお金に応じて税金が引かれますが、実際には
「あ、でもこのお金に税金かけるのは可哀想じゃない?これは税金かける対象から外してあげよう」
って支払いが認められているので、それを申告して、払い過ぎた税金を取り戻したりします。

• ひ

すごくわかりやすいです!ありがとうございます!旦那は普通のサラリーマンなんですが、確定申告できる?する?ものなんですか?

• 3月6日
  • るーま

るーま

他の方もお答えになってますが、医療費が10万円以上あれば申告なさった方がいいですよ!
    返ってくるのは微々たるものですが、翌年の税金や保険料を決める基準の額も変わるので☻

• 3月6日
ママリ

私は今年、これくらい働いて、これくらい税金を納めました。
払い過ぎた分は返して下さいって制度です(笑)

• ひ

ありがとうございます!おゆみーさんにも質問してるのですが、普通のサラリーマンでも確定申告するのですか?旦那も、私もしたことないんです。。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

だいたいは会社でしてくれます。
    年末調整ってされませんか?

• 3月6日
  • ひ

しました!それが確定申告と同じってことですか?会社でしてくれるのが年末調整。自分たちでするのが確定申告ってことですかね?

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

そうです😊
    基本的に年末調整をしてくれる会社なら自分で確定申告することはないですが、家を建てたとか医療費控除など稀に自分ですることもありますよ😊

• 3月6日
  • ひ

では、気にすることないんですね!よかったです!しないと損してしまうものかと思ってたので、、ありがとうございます!

• 3月6日

日本国民には納税の義務があり、収入に応じて納税しなければならないことになってます。
とはいえ国が全員分管理するのは大変なので、会社からお給料もらってる人については会社が代わりに税金を取って、国に収めてます。これが源泉徴収および年末調整です。
会社からお給料もらってない人や、会社員でも住宅ローン控除や医療費控除など特別な計算が必要な人は自分でそれを計算して国に報告し税金を納めたり払いすぎた税金を返してもらう必要があります。
これが確定申告です。

• ひ

ありがとうございます!無事理解できました!(^ ^)

• 3月6日
みーまむ

会社員の方など確定申告したことない人もたくさんいるので、身近でない人にとってはよく分かりませんよね(*_*)私もそうでした!笑
確定申告って、簡単に言うと前年の収入(所得)がいくらでした。って国(税務署)に申告することです。
個人事業主の方は売上や経費などを計算して提出しますし、会社員の方でも会社が年末調整してくれなかったり、複数の会社で働いていたり、所得控除が増えたりした場合は確定申告をしますよ!

• ひ

ありがとうございます!無事理解できました!(^ ^)

• 3月6日
Mama

旦那さんが会社にお勤めであれば年末調整を会社がしてくれてるはずなので、改めて行う必要はないですよ!
医療費控除だったら自分で行う必要があります!

• ひ

医療費控除って確定申告のことですか?1年に10万円以上で申告できる っていうのでした?

• 3月6日
  • Mama

Mama

そうです!出産費用や検診費用など、中には適用になるものもあるので、ひさんは今年出産されてるので来年度の確定申告で医療費控除の申請を行ったらいいと思います!
    家族みんなの医療費の合算なので1年分の領収書を取っておくといいです!
    病院代だけではなく、最近は薬局の対象の薬やコンタクトも適用になってますよ!

• 3月6日