1ヶ月半の娘がいます。布オムツを使うか悩んでいます。初めてなので注意点やアドバイスを教えてください。
1ヶ月半の娘がいます。
今まで紙オムツをつかっていましたが、経済的なこともあり次から布オムツを使うか迷っています。布オムツを使うのが初めてなので注意点やアドバイスを教えて頂ければ嬉しいです^_^よろしくお願いします!
- MAT(9歳)
コメント
CHAMA..
友だちが布おむつを使ってたのですが
替えても替えてもすぐに
汚れるということで
断念してました(´・ω・`)、
布おむつは根気が必要だと思います!
KE
あたしも使ってますよ(❁´ω`❁)
注意点は…紙おむつよりも頻繁に気にしてあげた方がいーかな´`*もれやすいので(○´ー`○)
-
MAT
ありがとうございます^_^
- 9月28日
えりりりり*
布おむつは、洗うための水道代、洗剤代などを考えたら紙おむつとあまり変わらないし紙おむつの方が衛生的だし手間もかからない分メリットが大きいと言われました。
肌がかぶれやすい子などは勿論布おむつの方が良いようですが、そうでないなら布おむつにするのも紙おむつにするのもあまり違いはないそうですよ〜。
回答になってなくて申し訳ないですが…。
-
MAT
コメントありがとうございます^_^
やはり紙オムツの方が良いんですかね!(^^;;- 9月28日
あやねママ
うちは保育園で布おむつ使用してます。
たしかに布おむつだと紙おむつを使わない分安いかもしれませんが
布おむつカバーを洗い替えの分も含め8つ買いました。保育園なので1日に沢山汚れてしまうと次の日のものが天気なんかで間に合わないため沢山です。
ですが、産後の体力も残っていない時にMATさんおひとりでやるのはかなり大変かと思います。
布おむつカバーもウンチが漏れたら手洗いしてハイター漬けてあげないとですし…。
これから寒くなる時期突入ですので布おむつだけでなくMATさんの体調も心配になります(´・_・`)
他の方もおっしゃってますが
初期費用、水道代などを考慮してからの方が良いかなぁと思います。
-
MAT
布オムツは大変なんですね‼️(^^;;- 9月28日
-
あやねママ
安いとはいえ手間がかかるってところですかね(^_^;)
昔みたいに両親と同居してて家事を少しでも甘えられるのであれば良いかなぁと思いますが
ウンチしたらウンチの掃除してーとか様々な大変さが含んでると思います。
離乳食が始まる頃にはまたウンチの回数も減るのでその時にまた検討してみてはいかがでしょう(*^_^*)
最近はうちの子もウンチ漏れはほとんどなくなって楽になりましたよ♪- 9月28日
-
MAT
やはり布オムツを大変なんですね‼️- 9月28日
MAT
そーなんですか!^_^
こまめに変えなきゃいけないんですね!