※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
子育て・グッズ

顔に湿疹が広がり、赤みもあるがかゆみはない。乳児湿疹かもしれない。プロペトを塗るべきか。

ちょっとわかりづらいかもなのですが
朝起きたら顔全体に細かい湿疹が
ばあーっとひろがってました😭
ほっぺは普通に赤いのもあるのですが🤔
かゆそうとかはないんですけど
なんなんですかね?
乳児湿疹?ってやつですか😭?
自宅にプロペトはあるのですが
それ塗ってあげたほうがいいんですかね?

コメント

しらすごはん。

お子様がいま生後何ヶ月なのかわかりませんが、乾燥からくる発疹もありますので一度受診した方がお子様の為でもあり、子供の状態を理解出来るチャンスでもあります。痒みが出て、擦ったりかいたりするようになると治りが倍遅くなりますので…

• ゆでたまご

ゆでたまご

今6ヶ月です!確かにかゆくなったりしたらこすりだしますもんね😭長女も次女もいままで乳児湿疹知らずだったので安易に考えてましたがこれから病院に行くことにします!ありがとうございます🤗

• 3月1日
ぽちゃ

乳児湿疹っぽいですね、安易に薬塗らずにちゃんと小児科受診した方がいいですよ!
今塗るなら白色ワセリンとかベビーオイル等の保湿だけですかね…
ミルクが合ってない時とかにも出るらしいですけど😅

• ゆでたまご

ゆでたまご

ミルクがあってないとかもあるんですね💦今朝起きたら急にだったんですが特に日々あげてるものと違うものはあげてなくて、、🤔
    姉妹ともに今まで乳児湿疹知らずだったので安易に考えてましたがこれから病院に行ってみます!ありがとうございました🙂✨

• 3月1日

皮膚科や小児科へ行って薬を出してもらった方がいいと思いますよ😊
乳児湿疹をきちんとなおさないと、アトピーや食物アレルギーのリスクが高まるそうです!

• ゆでたまご

ゆでたまご

そうなんですね、それは恐ろしい😭
    姉妹ともに今まで乳児湿疹知らずだったので安易に考えてましたがかわいそうな思いをさせないためにもこれから病院に行ってみます!ありがとうございました😌✨

• 3月1日
szz

受診されるのを前提ですが、今の時期は乾燥が原因が多いのではないでしょうか?かわいそうになっちゃいますよね😭
うちも2ヶ月頃に受診し、皮膚科で乾燥が原因ですと言われました!それ以降、顔は基本お風呂の中で優しく撫で洗いのみ。お湯には保湿力の高いシュガーリングバスを入れています。
気を抜くとプツプツ出てしまうので、この時期はとにかく乾燥対策。清潔にしてクリームで保湿。外出先でもこまめに塗ってます。外出先では、アロベビーのバームが便利ですよ!

• ゆでたまご

ゆでたまご

なるほど、乾燥でこんな顔全体になっちゃうんですね😭
    アロベビーのバーム、初耳です😳ググってみます!

姉妹ともに今まで乳児湿疹知らずだったので安易に考えてましたがこれから病院に行ってみます!ありがとうございました🙂🙌🏻

• 3月1日