※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありたこ
お金・保険

確定申告初めて行くのですが全くの無知です。今年からパソコンでも出来るみたいですが、どなたか教えて下さい😭

確定申告初めて行くのですが全くの無知です。今年からパソコンでも出来るみたいですが、どなたか教えて下さい😭

コメント

なみ

私も初めてで全然わかりません💦
明日、税務署に聞きに行ってきます(><)

• ありたこ

ありたこ

頑張りましょう😭

• 2月25日
とたた

私はパソコンから作成したのですが、今検索したらスマホからでもできるみたいです!!印刷をどうするかですが…印刷までできれば郵送で受け付けてくれます😊今の時期、税務署って混んでますからね💦
お手元にマイナンバーと源泉徴収票があればお家でもできると思いますよ!!
もし保険や厚生年金などで控除される金額があったら去年のうちにハガキとかで届いてるはずです。これも使います。あとは年間の医療費が世帯で10万円超えていれば医療費控除もうけられます。その場合は領収証の金額を自分でまとめる必要があります。
税務署に行くとしても必要なものは同じだと思います。念のため、身分証と三文判を…
サイトを貼りたかったのですが、飛べなそうなので貼りません。確定申告で検索すれば国税庁のHPが1番上に出てきますよ☺️

• とたた

とたた

あ、あと還付金を入金してもらう通帳と実印がいるかもです💦
    申請者と同じ名義の口座じゃないとダメだった気がします…💦

• 2月25日
  • ありたこ

ありたこ

ご丁寧なご回答ありがとうございます😊
    スマホからもできるんですね!?😳😳
    確かに印刷どうするんですかね(笑)
    領収書の金額をまとめる必要があるのは、聞いたことあるのですが、人毎に病院毎に日にちでまとめないといけないと聞いて💦
    それなら税務署行こうかなとか(笑)

• 2月25日
  • とたた

とたた

グッドアンサーありがとうございます!!
    印刷は私はワイヤレスプリンタがあるので可能です😋あとはコンビニのコピー機でもスマホのデータを印刷できたと思います✨
    今年から領収証の提出は必要なくなったみたいです。日にちでまとめなくても大丈夫ですよ〜人と病院や薬局毎にまとめなくてはですが💦家族が多くて色んなところで支払いがあったら大変かもですね💦専用の用紙や計算式が入ったエクセルがHPにあったのでこれを使いました😳

• 2月25日
  • ありたこ

ありたこ

こちらこそありがとうございます😊
    コンビニでスマホから出来ちゃうんですね😳👏👏
    事細かく本当にありがとうございました!
    試してみます👍

• 2月25日
yu-ki+

国税庁のHPからパソコンかスマホで申告書が作成出来ますので、そちらを印刷して郵送すると税務署に行かなくて良いので楽ですよ😊
申告書、一緒に同封するもの、送付先の宛名など全て印刷されます✨

• ありたこ

ありたこ

スマホでもできるんですね😳😳
    ご丁寧にありがとうございました🎵

• 2月25日
3児mama

私も今年初めて行ってきました!
こちらのやり方だと
2時間くらいの長時間の列だったのですが、ショッピングセンターの中で行ってました!

書類作成から始まるのですが
付き添いの方が各それぞれ
ついててくださってて、
書類確認→パソコン処理→コピー控えを出してもらって終わるという手順でした!

で、その書類作成がご自宅のパソコンからもできるみたいなのですが、パソコンはあっても、間違ってたりすると結局はやり直しになってしまうので、私は現地にて付き添いの方と作成して提出してきました(* ॑꒳ ॑* )

• ありたこ

ありたこ

そうですよね😭
    初めてで自信ないから不備でてきそう(笑)
    付き添いの方がいるのですね🎵
    やはり出向こうかな〜
    ご回答ありがとうございます!

• 2月25日