※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

乳児湿疹が再発してしまいました。再びステロイドを使うべきでしょうか?ステロイドの使用を控えたいです。

乳児湿疹なんですが一週間ステロイドをつけて綺麗に治ったのですがまた湿疹ができてしまいました。またステロイドを付けたほうがいいんでしょうか?あまりステロイドは使いたくないです。

コメント

ほっこり

白色ワセリンを塗っていました!

まいりーん

保湿剤は貰ってませんか?
続けてれば良くなる事もありますよ😃

☆milky way☆

そんなにひどいのですか?乳児湿疹は赤ちゃんよく出ますし、キレイに洗ってワセリン塗って…だんだん落ち着いてくると思います☆
ステロイドは使わない方がいいですよね😫

チャーミー

病院で診察を受けましたか?
病院だとステロイドでも刺激の少ない低ステロイドの塗り薬もらえると思いますよ😌✨

やまゆの

うちの息子も1ヶ月の頃、湿疹でステロイドを処方されました。私もあまり使いたくなかったのですが、先生にちゃんと塗らないと治らないし、赤ちゃんでも大丈夫なステロイドだからと言われて、1日1回、毎日だけど薄く塗って、2ヶ月になる前にはつるつるになりました。

しょうけん

乳児湿疹では薬出されませんでしたよ😃

しなびな

うちも3ヶ月くらいまで治ったりぶり返したりでした😅ステロイドは効き目がよくて安心したんですが止めるとまたって感じで💦しばらく保湿で様子みてひどくなってきたらまた使ってを繰り返して💦頭と身体もまだ完璧に治った訳じゃないですが頭はよく洗ってカサカサを洗い流してローションタイプの保湿剤をがっつりと!身体は保湿剤プラス洗濯洗剤を変えたらだいぶ良くなってきました!ステロイドは継続して使い続けると良くないですが短期集中で使うものなので1週間使って1週間休むて感じです😄赤ちゃん用なので刺激が少ないものだし用法を守れば怖いものじゃないと私は思ってます👍まずは治すこと!お医者さんとよく相談してくださいね✨

モンブラン

ステロイドはきれいになってからすぐにやめてしまいましたか❓
お医者さんからやめかたの指示が出てると思うので、それにそってきれいになっても数日程度塗ってくださいね。
きれいになったからとすぐにやめると、また出てきてしまって長期化しやすいです😣

私もステロイド嫌で助産師さんやいろんな人に話を聞きましたが、みなさん「弱いステロイドなので、問題はないよ。きちんと塗ってきちんと治す方が大事だよ」と言われましたよ💦

あんず

うちも三ヶ月の息子が乳児湿疹ひどくて、でもまだステロイドは処方されていなくて(同じ先生で長男の時は割と早くステロイド処方されました)、でもなかなか良くならないからやっぱりステロイドかなーと思ったんですが、自分なりにネットで検索したり色々調べて、結果、基本に立ち返ろうと思い、すんごく優しく丁寧に洗い、すすぎも丁寧に流し、保湿クリームも乾燥したなと思ったら1日に何度も塗りました。ちなみに保湿クリームはプロペトとヒルドイドの混合クリームを処方してもらっています。その結果、数日でみるみるよくなってきました。まだツルツル綺麗!とまではなっていませんが、それも近い気がしています。
擦りすぎとか、石鹸の残りでも荒れるみたいなので、そこを気をつけるようにしています。少しでもお役に立てたら嬉しいです。