保育園の習い事について質問です。認可保育園と認定こども園の保育料の違いや、英語教室やスイミングの頻度について知りたいです。
保育園にお子さんが入っているママさんにお聞きします。
保育園でも英語教室やスイミングなどの習い事ありますよね?何歳クラスでどのくらいの頻度でありますか?
うちは認可に入れたくて早く復帰したのですが、まさかの認定こども園で、認可と一緒だと思ったら、保育料プラス上乗せ徴収というやつがかかるみたいで、主に英語教室やスイミングなど。習い事だと思えばいいですが、認可保育園も同じようなことを保育料の中でやってますよね💦?
- ❣️日本猫❣️(7歳)
コメント
kmama
保育園によります😅うちの園は認可ですがありません。
えりぷーぷ
4月から認可に入ります。
プラス料金は取られず英語やクッキングをやってくれるそうです😊
-
❣️日本猫❣️
コメントありがとうございます!どのくらいペースでやってくれるのですか?
- 2月24日
-
えりぷーぷ
まだ入ってないので詳しくはわかりませんが、クッキングは月1回と、保育園の概要に書いてあります😄
- 2月24日
-
❣️日本猫❣️
そうなんですね!追加料金なしでやってくれるのはありがたいですよね!
- 2月24日
❣️日本猫❣️
コメントありがとうございます!
習い事みたいなのは一切ないですか?
kmama
全くないです😅入りたかった園には英語やプールがあるみたいで...園によるんだと思いました😄‼
❣️日本猫❣️
本当に園によるのですね💦