※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
その他の疑問

確定申告の事で質問です🎵旦那は、自営してて、今現在リースの軽トラを使…

確定申告の事で質問です🎵
旦那は、自営してて、今現在リースの軽トラを使用してます。契約書を探してますがなかなか見つかりません。
この場合経費で落とすのか減価償却費で落とすのかなやんでます。
6年間の契約で、その後は買い取っても、返却しても良いみたいなことはスタンドから言われました。

コメント

コピーキャット

まだリース契約が終了していないなら複式ならリース料で経費扱いじゃないですかね😌❓

• みぃママ

みぃママ

去年の10月くらいからリースをしてるんですけど、3ヶ月分のリース代を経費であげれば良いんですかね?

• 2月20日
  • コピーキャット

コピーキャット

そうです😌
    帳簿が複式のがあるなら左がリース料と消費税で右が普通預金で、確定申告の紙に書くときは年間のリース料の合計を書くとかだけでよかったと思います💦
    個人の店の青色を手伝ってた時にそんな感じだったと…💦

• 2月20日
はんちゃん

まだ買い取ってないんですよね?
買い取ってなくてリースで毎月リース代を払ってるなら経費でいいんじゃないですかね?

まとまった高額で長期使える物を買った場合に分けて申告するのが減価償却費になると思うので!違ったらすみません(>人<;)

• みぃママ

みぃママ

まだ、買い取ってません。

• 2月20日