コメント
たたん
去年、住宅ローンで確定申告しました。
1回目に必要書類の確認とコピーする場所を教えてもらい
2回目に書類作成しました。
順番待ちで1~2時間
書類作成に1~2時間でした。
雷注意
先週の木曜日行きましたが、5時間ぐらいかかりました( ;∀;)
私は子供を一時保育に預けてきたから身軽だったのですが、おチビを連れてきてる家族やママさんたちはかなり参ってました💦
保育園まだ行かれてないならどこかにお子さん預けてこられるといいですよ💦
-
chai929
えーー(>_<)
どちらの地域ですか!?- 2月19日
-
雷注意
愛知県ですが、片田舎ですよ。笑
- 2月20日
まめくま
平日でもすごい時間がかかりますよ!終了まで3時間とか、普通です。あと、申告開始時期と、3月が特に混みます💦今ぐらいがおすすめです。
空いているときはほとんど待たないときもありますよ〜
私の地域の税務署は整理券がないので、いろいろ質問行く人で午前は賑わいますが、四時くらいだと空いています。自営業の飲食店が休みが多い月曜とか火曜は外してます。まぁ気休めです!笑
4匹のこっこちゃん
ローン減税、ネットでできますよ!
イータックス調べてみてください。
ネットで作成したのを郵送してもいいし、税務署に持ち込んでもいいです。
わたしは持ち込んだのですが、はい、お疲れさまでしたー。で終わりました!
-
chai929
そうなんですか!?郵送可能なんですか!?知りませんでした(>_<)
- 2月19日
-
4匹のこっこちゃん
可能ですよ☺️
役所の人が、家屋調査に来た時、イータックスのパンフレットくれませんでしたか?それ見ながら、やりました!
ネットで検索かけたら、たくさんイータックスでの住宅ローン控除のやり方!
みたいなページあるので、そのへんも参考にしつつ、作成できましたよ!
家でできるし、楽チンでした☺️
できたものをプリントアウトしたら、税務署宛てのあて先書いたものまで出してくれますよ👍
我が家は、年明けすぐやって、もう振込されました☺️- 2月19日
-
chai929
調査に来ましたが、税務署へいってくださいと言う話だけでした(>_<)
- 2月19日
-
4匹のこっこちゃん
そうなんですね💦
わたしのところに来た人は、必要な書類はこれで、と全てではありませんが、いくつか付箋まで付けていってくれました!
年明けからできること、早くした方が振込も早いこと、イータックスおススメなどなど、いろいろ教えてくれました。
地域によって違うんですね💦
税務署か役所がお近くにあるなら、まずは、イータックスのこと書いたパンフレットもらってきたらいいかもしれません!
あとはネットで検索しつつやれば、できると思います☺️- 2月19日
-
chai929
丁寧な方だったんですね!!(>_<)
ちょっと教えてください(>_<)
必要書類に保険額や生命保険支払証明書とありますが、源泉徴収に記載があれば源泉徴収のみで大丈夫ですか??別に取得しなければいけないですか?(>_<)- 2月19日
-
4匹のこっこちゃん
なんか変な人でしたが、今思えば丁寧な人でした!笑
うちは、たしか、源泉徴収票しか付けませんでしたよ✨- 2月19日
-
chai929
税務署HPみたらありました!!
やってみます!
わからないとこありましたら、また聞いてもいいですか?(>_<)- 2月19日
-
4匹のこっこちゃん
わたしでわかることであれば💦
1ヶ月も前のことで、夫とやったので、全部わかるとは言えないのですが、それでもよければ✨- 2月19日
-
chai929
ありがとうございます
住宅取得に伴う補助金の有無は、
エネファーム補助金も入りますか?- 2月19日
-
4匹のこっこちゃん
そこはわからないです💦ごめんなさい💦
- 2月19日
ゆゆ
私も今年ローン控除でしたので
1月の下旬に行きました(*´ω`*)
2月15日からはすごく混むと聞いたので早めに行きました!
私はパソコンで作成して税務署で
確認をしてもらうために行ったのですが
確認だけでも2時間待ちました😱
なので作成もってなるともっとかかるかなると思います!
ちなみに平日に行きました!
この時期は相当待つと思います
私は子供2人連れてったので
すごく大変でした😱
chai929
平日に行きましたか?
たたん
平日です。
私の地域は整理券だったので
遅遅に行くと受付すら出来ない感じでした