※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の方、胎動は日にちや時間帯によって差があるでしょうか?胎動のパターンに不安を感じており、同じような方がいらっしゃるか気になります。

妊娠9ヶ月の方、胎動は日にち、時間帯によって、差がありますか?
すごく動き回る胎動フィーバーがあったあと、しばらく静かな胎動が続くため、その度に不安になってしまいます。NSTをやった際、助産師さんに
赤ちゃんは20分ごとに寝て起きてをくりかえしてると教えてもらってからは、さらに気になってしまうようになりました。
夜中もトイレで目が覚めた際、胎動を感じてからじゃないと不安でねれません。
赤ちゃん、寝てるんだなーと思えれれば楽なのですが。
同じような心配性な方、おられますか?

コメント

はるはる

昨年今頃9ヵ月くらいで同じ感じでした。
きっと赤ちゃんもお腹の中で大きくなってきて動きも小さくなって来てるのかな?とか色々良い方に考えてました(*☻-☻*)

• ともこ

ともこ

お返事ありがとうございます。たしかに8ヶ月にくらべて胎動が変わったので、赤ちゃんも狭くなってきてるのですよね。良い方向に考える。
    ほんとにそのとおりですね♡
    ありがとうございます😊😊

• 2月17日
  • はるはる

はるはる

ママの不安が伝わっちゃいますからね(^^)
    元気なお子さんが生まれますように😘

• 2月17日
  • ともこ

ともこ

ですよね、絶対伝わってますよね〜♡ありがとうございます。いままた胎動フィーバー中で、心配しすぎてごめんと謝っておきました♡

• 2月17日
みぃ

現在3人目9ヶ月です👶🏻💙
毎日だいたい決まった時間に
ぐにょぐにょ動いてる印象が
強いですかね🧐💭?

上の子達の寝かしつけの時間
私が寝ようとしている時間など
リラックスしてる時などは
毎回決まって動いているのに気付きます🎶

家事をしている時や
上の子達と遊んでいる時は
大きく動かない限りは
動いてるのにも気付きません💦

• ともこ

ともこ

やはり、大きく動く時だけに気づくのが普通ですよね。
    もともと不安が強い性格で、専業主婦、初マタということもあり、常に胎動を気にしてしまいます。前向きに考えますね。お返事ありがとうございました。

• 2月17日
めちゃん

実際は少しずつ動いてるのだと思いますが、胎動として2.3時間何も感じないときもありました!
不安になったときはお腹優しくポコポコ叩いてわざと起こして動かしてました(笑)

• ともこ

ともこ

お返事ありがとうございます。たしかに、胎動フィーバーを感じるのは三時間くらいおきなので、その間は弱い胎動な気がします。
    観察しすぎて、胎動オタクになってしまいました。笑
    お腹を叩くと起きるのですね♡

• 2月17日
栽培マン

あります!私も心配してました😭
1日2回くらいはお腹が揺れるくらい動くけど、それ以外はしゃっくりしてるのは分かるけど、たいして体動かさなくて、動いてもちょっとだけなんです💦
胎動が痛い、なんてかんじたことなくて💦すごく不安になります💦

• ともこ

ともこ

私もいま34週です!同じですね♡専業主婦で暇すぎて胎動ばかり気にしてるのですが、きんたさんがおっしゃるように、お腹の形がぐにょんぐにょんになる胎動はほんといちにち三、四回な気がします。あと騒がしい場所にいったりすると、
    すごく動きます。
    やっぱり不安ですよね〜。
    あと少しで出産なのに、どんどん不安になってきてます♡

• 2月17日
O P O✴︎

はじめまして✨すごく同感です‼︎‼︎
全く同じです‼︎
胎動フィーバーもフィーバーで寝れない。
胎動なくても不安で寝れない。
おかげで毎日寝不足だし、逆子を繰り返してやっと戻ったので胎動の位置とかちょっとでも下だったら気になって仕方ないです💦💦

この心配性うまれたらもっとだろうなーって思ってます😅

• ともこ

ともこ

おはようございます♡お返事ありがとうございます。
    ですよね、ですよね、私も寝不足です♡私もいま34週ですが最近まで逆子でした!笑
    同じですね♡

• 2月18日
じーちゃん

あります(๑•̀ㅂ•́)و✧
特に私はご飯中と横になっているときです

• ともこ

ともこ

お返事ありがとうございます♡ご飯中はほんとによく動きますよね♡不思議です♡

• 2月18日