コメント
れなmama
将来年金貰える年になって自分が困るか困らないかじゃないですかね?😅
ち
貰わなくてもいいならいいのでは😭?
まあ、貰えるかはわからないですが💦
-
ままちゃん
ありがとうございます(∩´∀`∩)
支払いの紙が来年まできてるんですが無視してていいんですかね?- 2月15日
退会ユーザー
払わないといけません。
払えないなら免除手続きをしましょう
-
ままちゃん
免除手続きしたらどうなりますか?- 2月15日
-
退会ユーザー
世帯収入をみて支払い額が安くなったり
全額免除ができます!
審査に2、3ヶ月かかりますが
その間は支払わなくても大丈夫です!- 2月15日
-
ままちゃん
そうなんですね(∩´∀`∩)
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます(>_<)♡- 2月15日
sooooooo
強制ではないです😊👍🏻
払ってない人も多いと思います💸😭
-
ままちゃん
ありがとうございます(∩´∀`∩)- 2月15日
●
一応、20歳以上の国民は、払う事になってるので、払わないといけないって事になるんだと思います😰
-
ままちゃん
ミケ猫
生活難等、
事情がある場合は
免除申請を出す事が
出来ますが
後々受け取れる年金の額は
少なくなるはずです。
-
ままちゃん
免除申請するとどうなるんですか?- 2月15日
-
ミケ猫
免除申請をすると
審査があるので
それに通れば
一部免除、
全額免除、
どちらかに
なるはずです!- 2月15日
-
ままちゃん
そうなんですね(∩´∀`∩)
ご丁寧にありがとうございます♡- 2月15日
ハム太郎
無視し続けると最終警告みたいなのが来て、貯金差し押さえるとかご主人に迷惑かかるのではないかと?
-
ままちゃん
そうなんですね(>_<)
-
ハム太郎
免除申請してもご主人の年収によっては通らないかもしれないし、1/4免除とか1/2免除とかいろいろありますが…まぁ半ば強制徴収みたいなものですよね(><)
わたしも払った分返ってくるかわからないところに払いたくなんかありません( ‾ʖ̫‾)…が、結局脅し?に負けて払ってます。。
ほっといたら年金回収の委託会社から電話かかってきます😓- 2月15日
-
ままちゃん
なるほど!
確かに年収によりますよね!
わたしが専業主婦なので厳しく(>_<)
確かにわたしも脅されたら仕方なく払います(笑)
ご丁寧にありがとうございます♡- 2月15日
さち
遡って払える期間も決まっているので、
払っておいた方が老後助かると思いますよ。
自分で貯めるより、半分国や会社が負担してくれるわけですからね💦お金ないのでやめまーす!なんて出来るような制度じゃないので。笑
-
ままちゃん
ありがとうございます(>_<)
絶対払ってたほうがいいですね!- 2月15日
らら
義務ですからね(^_^;)日本国民なら払わないとですね。
-
ままちゃん
♡Mママ子♡
義務なので払うべきだと思います😢
年金もらわなくても老後生活出来るくらいの蓄えあるならいいですけど、お金ない、年金ないってなれば子供か、国に助けてもらうわけになるわけですから誰かに迷惑かける事になると思います。
備えていたのに足りない、もらえない人達とは違うわけですから💦
後、老後じゃなくても障害年金もあるし、国民年金は子供の年齢制限あったと思いますが急に夫が亡くなった時に遺族年金もあります。
個人的には義務というのを無視したらそういう時にも対応できる財源がある人なら悩んでもいいと思いますが、最終的に国に手当をって状況の人は払っておくべきだと思います。
国の財源だって無限じゃないし納めてる人がいるから使えるわけですし😢
退会ユーザー
友達は 3年分?無視してて
旦那さんのお給料も差し押さえになりましたよ!
義務ですので ゆっくりでもいいので
払うべきかと😃❤
ぴぱぽ
払わないと
最悪財産差し押さえされますし、
家に訪問されますよ。
免除などもできるので
無視してるぐらいなら役所や年金事務所にご相談されることを強く進めます❗
恋子
法的にさばかれる事はないと思いますが、払えるのに払はないと。いろいろと差し押さえられたりとあるかもしれません。実際聞いたことはないですがf(^^;
将来の年金がもらえないと困らないですか?
退会ユーザー
払わないと歳取った時に
子どもや孫に迷惑掛かりますよ…
迷惑掛けられた側なので…義祖母に💧
butter
うちの父は払っていなくて、個人年金の利率の良いものをかけていて、今それを貰ってるらしいですがかなり、金額がいいみたいです😅
-
butter
なにも差し押さえられてませんので、なにかの免除をされているかもしれません。すみませんでした。
- 2月15日
-
butter
なぜ払っていないか聞いてみました❗️父は自営なんですが、収入より支出の方が多いため県民税なども免除になっているそうです。うちは母親が公務員で、1人馬力で働いていた感じでしたので。ご参考までに、、
- 2月15日
ちぃ
払った方が良いですよ〜将来もですが、現在も事故などで障害を負ってしまった時に、年金を払っていないと国からの保障がありませんよ。個人年金などはもらえる年数は決まってますか、年金は生きている間ずっともらえますから。ちなみに私、結婚前に退職後、手続きをせずに放置していたら、数カ月後に実家に職員の方が訪問しに来られました。結局分割で払いましたが、とてもドキドキしました😂
ブラウン
この間テレビで払った方が得と言ってましたよ~池上彰さんが❗ 年金を国が払えないと言うのは、日本と言う国が無くなる時だそうです‼️国が払わなきゃない義務だから、将来もらえないことはないそうですよ😃ただ、年齢の引き上げ金額の値下げはあるみたいですが、それでも支払った方が得と言ってましたよ✨
ままちゃん
無知ですいません(>_<)
ありがとうございます!
支払いの書類きてるんですが
無視してていいんですか?
れなmama
私もそこまで詳しくないです😅
ずっと無視してたら旦那さんの給料差し押さえとかになっちゃって大変なことになるから、
年金事務所に行って払えない事情を説明して免除してもらうようにした方がいいですよ⚠️
ままちゃん
そうなんですね(>_<)
ご丁寧にありがとうございます(∩´∀`∩)