法務局で書類をもらい、税務署で手続きをする予定ですが、その日に完了するでしょうか?
確定申告なんですが今年初めてになります
法務局に行ってから税務署でやろうとおもってますが
法務局で書類を貰ったあと税務署にいって
その日1日でおわりますか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )
- あーちゃん(6歳)
コメント
あるちゃん
法務局は住宅の書類ですかね?
相談提出は場所が違う場合もあるので、管轄の確定申告相談場所調べた方がいいです。
きちんと全ての書類がそろっていればら1日あれば終わりますよ。
ぶーみん
地域にもよるのかもしれませんが、わたしも何もわからず、とりあえず書類だけ分類ごとにまとめておいて、医療費はリストアップと合計を出しておいた紙を持っていったら、アシスタントがついて全部やってくれて簡単に終わりました。
フライングだけど昨日提出できました◯
-
ぶーみん
一時間まちでした!笑
書類系に関してはすぐに終わりました。
期間内はもっとすごいといってましたので、覚悟していったほうが良いです笑
マイナンバー、通帳、免許証がほしいのでお忘れなく!- 2月15日
-
あーちゃん
ちなみに初めてなのですが
住宅ローン減税です!
係の人?に教わりながら記入とかはできますか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 2月15日
-
ぶーみん
地域によって違うかもですが、受付の方で、初めてでわからない。書類は全部持ってきた、という風に言うと、アシスト付きですねと言われて、アシスタントの方が付いて、パソコンで全部やってくれます。笑
私は書類をポンポン出してただけでした。ただ、かなり待ちます!- 2月15日
-
あーちゃん
どのくらいまちましたか?!
係の人がやってくれると助かります😭💦- 2月15日
-
ぶーみん
ごめんなさい下に返信しちゃいました!
- 2月15日
ひーこ1011
私は市の相談会を利用して提出しています(◍•ᴗ•◍)
うちの市だと書類持って行ったら全部係りの人がパソコン入力してくれてとっても楽チンです。
以前税務署行ったこともあるけど自分で記入やったので、今は専ら市役所行ってます(笑)
書類が整ってれば1日で終わりますよ☆
待ち時間は日によって全然違って混んでる日は1時間半とか待ちですが、空いてると15分程度でした。
初日・最終日は混むので、中日あたりの方が空いてると思います。
税務署は常に混んでます(^^;
-
ぶーみん
一概には言えませんが、一時間以上は待つかと。私も初心者なので、はっきりとは言えません。(;´༎ຶ ਊ ༎ຶ`)
他の方のも参考にしていくといいと思います。結局役立たずですいません!
今日ぐらいにいくとまだマシですよ〜
フライングでいってる方結構いました!- 2月15日
-
ひーこ1011
地域によりますよね(^^;
うちは県民税のみなので、もう済ませましたが、広報の混み具合も参考にしつつ行ったら、今年は15分程度で済みました(◍•ᴗ•◍)- 2月15日
あーちゃん
住宅の確定申告です!