※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

12月の国民年金は通常通り引かれているため、1月からの支払いになりますか?国民年金とダブルになるのでしょうか?

去年の12月の中旬に仕事をやめて
国民年金になったのですが、
その場合 国民年金は1月からの支払いで
いいのでしょうか??
12月はいつも通り引かれているので
国民年金とダブルのかな?と…

コメント

ゆ

いままでの会社では厚生年金に入ってました

めむ

12月に引かれているのは11月分の保険料です。
国保の支払いタイミングがわからないんですが、国保は12月分から支払いになります(^^)

ぽんぽこ

中旬に退職であれば、厚生年金国民年金はダブルです。
私も前職退職の際に20日に退職したのですがきっちりダブルで取られました。さらに今の職場に入社するときも16日入社になったのでその月もダブルで取られました…。
その辺の知識がなかったので今思えば退職、入社時期を相談すればよかったです……

ゆこ

二重にとられることはないですよ。
末日にどの年金に入っているかで、支払先が変わります。
ただ、厚生年金は、12月に12月分を支払うことはあまりなく、11月分や10月分を12月に支払うことが多いです。給料日の関係で、本当に末日に在籍していない可能性があるので末日を過ぎてから支払うことのほうが多いからです。

• ゆこ

ゆこ

今見たら、違う意見だらけで、困惑しますよね笑
    社会保険の仕事しているので、私の認識であっているはずです。
    国民年金は12月の1ヶ月分から支払開始です。

• 2月15日
ちびちびママ

二重に取られることはないですが、どちらも日割り計算されると思うので、退職されてた翌日から国保払うことになります♪

ゆ

みなさんコメントありがとうございます!!
中途半端な時期にやめてしまったので
よくわからなかったです汗