コメント
匿名希望
いくつか原因があります
天板に絞るとき、生地が冷めている
小麦粉と水の練りが足りない
絞った生地が乾燥していた
焼きの途中でオーブンを開けた
そもそものレシピが微妙
がパッと考えられる原因です
niphredil *
高校生の頃作ったとき
わたしも膨らまず
親戚のパティシエに聞いたら
家庭だとオーブンの温度が
足りなかったりすると
言われたことがあります
-
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
温度ですかね😞
余熱を210度で焼きは200度と書いてあってそうしました!
ありがとございました(´。✪ω✪。`)- 2月12日
シンシア(元Mk-Ⅱ)
霧吹きとかで焼く前の生地に湿気を与えましたか??
私は一度霧吹き忘れで膨らまなかったことが…
あとは、オーブンによって設定温度に差があることも…
私の持っているレシピだと私の家のオーブンでは20度くらい足らず膨らみません(><)
色々膨らまない可能性あって訳わかんないですよね!!
-
シンシア(元Mk-Ⅱ)
なんかわかりにくかったので追記。
レシピで220度と書かれていても、それでは膨らまないので250度で焼いてます。
その後の200度は220度で…
という感じでオーブンの個性に合わせてます(><)- 2月12日
-
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
指に水を付けてかけました!
- 2月12日
-
シンシア(元Mk-Ⅱ)
ならやはり温度ですかね(><)
生地にもよるかもですが、私がいつも焼く時はこんな感じです!!- 2月12日
-
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
そうなんですね❢❢😭
画像付きでありがとございます😊
マスターになる為にも本を買って何度も挑戦してみます(*>_<*)ノ
ありがとございました(´。✪ω✪。`)- 2月12日
ママリ
私シュークリーム得意です🤗
売ってるレベルです(笑)
クックパッドではなくちゃんとしたお菓子の本のレシピ通りに作ればシュークリームでもプリンでもケーキでも家庭用のオーブンで何でもできますよ!
-
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
おおー!!マスターされてるんですね!
私も旦那がシュークリームすきなのでマスターになります(`・ω・´)ゞ- 2月12日
あお
粉を入れた後に鍋で炊く時間が足りないと膨らみません。
-
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
確かに早かったのかな?って思ってました( ´ ・ω・ ` )
レシピに書いてあるみたいに出来なかったです😩
ありがとございました(´。✪ω✪。`)- 2月12日
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧
絞るとき冷めてたかもです!
手間取ってて時間かかりました(´`:)
ありがとございました(´。✪ω✪。`)
匿名希望
下の方への返信でレシピ見ましたが、卵は溶いて入れたほうが良いですよ。
練りの時に生地のかたさが肝心なので、丸々1個入れてしまうと調整しにくいです。
シュークリームは見極めとコツがいるので、お菓子のレシピ本の方が確実です😄