家族で出かけるとき、チャイルドシートに乗せた子供が泣き出すときの対処法について相談です。泣き止ませる方法や抱っこしちゃうと癖になるかなど心配しています。旦那からの圧力もあり、辛い状況です。
チャイルドシートに乗せてて子供が泣き出したらみなさんのはどうしていますか?
娘と二人で乗るときは泣かないのですが、家族で出掛けるときは泣き出したらずっと泣いています😫
家族で出掛けるときは私がチャイルドシートの隣にいるのですが、それで近くにいるのに抱っこしてくれないからなくのかなー?とおもって、前に座ってしばらくためして見ましたがやっぱりずっとないてます。
三十分とかではなくて、一時間ずっとぶっ通しで泣くので可哀想過ぎていつも胸がいたいのに旦那からは「どうにかできないの?」とか「胸苦しくなってきた」とか言われてイライラします…
普段あまり泣かないので特に辛いです💦
泣き出したら抱っこしちゃうと癖ついたりしませんか?😫
それとも、コンビニとかに寄って泣き止ませてからまた走らせるべきなんでしょうか…
- るるるる~(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
うちは大概アンパンマン見せると泣き止むのですが、最終泣きやまない場合は抱っこしてますね🙄🙄
退会ユーザー
私は横に座って、娘に覆いかぶさるようにして泣き止ませたりしてました(・д・`)
-
るるるる~
おおいかぶさるですか!
おおいかぶさって抱っこしてる感じにする感じですか?- 2月11日
-
退会ユーザー
『今は抱っこは出来ないけど降りたら抱っこするね』と言いながら、よく安心させる意味でしてました。心臓の音を聞かせる、みたいな意味もありました。- 2月11日
-
るるるる~
返信おそくなりすみません。
確かに心臓の音聞くとおとなしくなりますもんね。
一度試してみます!ありがとうございました😄- 2月14日
さくら🌸
難しい問題ですよね😂おもちゃ渡しても一回泣き出せばなかなか止まらないし、、、
私はもうおしゃぶり使っちゃいます(´・ ω ・ `)なるべく使わないようにはしているんですがやっぱりこういう時は落ち着かせてあげないと可哀想だなぁと思い泣いたら使用してます😂
-
るるるる~
おしゃぶりを使ってなくて💦
おもちゃをいくらやっても無理で、お菓子ですら受け付けない時があります😫- 2月11日
-
さくら🌸
なるほど😂それだと難しいですね、、、
うちの子も最近チャイルドシート拒否がはんぱなかったんですが、前向きにしてチャイルドシートの角度を調整してからピタっとやみました(゚O゚)
角度とかはどうですか😂?- 2月11日
-
るるるる~
コメントをみて取り扱い説明書をみたのですが角度が調節できないタイプなのか調節の仕方等が取り扱い説明書に書いていなくて💦
肩ベルトも調節してみたのですが…😫
ベストなポジション見つけるしかないですね笑💦- 2月14日
あやさん
子供が好きな音楽とかかけてあげます。
それでも泣いてるなら、コンビニかどこかに止めて、お茶あげたり、お菓子あげたり、抱っこしたりします。
あまり泣かせるのも運転に支障が出るし、イライラしたら危ないですからね😓
-
るるるる~
いないいないばぁの曲とかをかけても全然ダメで、お菓子ですら受け付けない時もあるんです😫
私が運転して娘と二人の時なら全然泣かないのでどうしたものかと😫車の中でだっこはしませんか?- 2月11日
-
あやさん
何か乗り心地が違うんですかね😅私の子供も、旦那が運転だと泣いたりします。時々ですが…私と二人だとお利口なんですがね(笑)
抱っこはチャイルドシートからはずして抱っこします。外の空気を吸わせてあげる感じで…あと、暑いとかないですかね?😓厚着させて乗せるとエアコンで、暑くなったりとかするし…- 2月11日
-
るるるる~
運転の仕方がちがうのかな?
温度調節も難しいですよね。
もう少しさぐってみます。ありがとうございました😄- 2月14日
ママリ
わたしは泣き止まない場合は近くにコンビニあれば止まってオムツ変えたり授乳したりしますが、最悪は抱っこしちゃいます、、
-
るるるる~
やっぱりだっこしちゃいますよね😫
私もしてしまってて、でも危ないし、そこからチャイルドシートに戻そうとしてもまた泣くしで…もう慣れなのかな…- 2月11日
-
ママリ
でも隣にいるのにいつまでも泣かせてるのは心苦しいですよね、、- 2月11日
-
るるるる~
そうなんです!
でも、ここで心臓の音を聞かせたり、一緒に遊んで見れるDVDを教えて貰ったのでとりあえずそれで頑張ってみます。ありがとうございました😄- 2月14日
ぽんちゃん
うちの子もよく泣きます😭
家が近くて、もう帰路についてれば旦那さんが「しっかりぎゅっと抱っこしてあげて!」と言います🤣
勿論、法律上ダメなのは分かってるのですが…それでお父さんもお母さんも負担になったりするならだっこして泣き止ませるのが一番だと産科の主治医に聞きました👌
子供の泣き声は親を不安にさせる要素があるそうです!
それで慌てて事故を起こすよりは、泣き止ませた方がいいと言われました👌
もしお出かけの最中とかであれば、近場のコンビニまで抱っこしてあげてはどうでしょう🤔?
-
るるるる~
泣き止ませるべきなんですね。
それを聞いて少し安心しました。
泣いたらだっこするっていうのをくりかえしちゃうと癖になっちゃうのかなと思ってしまって😫- 2月11日
ママリ
止まれるなら止まって泣きやませて(でも結局泣いちゃうんですよね😂)諦めて割り切って目的地まで行ってしまうかだと思います。
心苦しいけどそのうち無くなります。
1時間とかだと流石に心配なので30分を目安にするとか決めてみるのはどうですか?
動画とか見せれるなら見せると落ち着くこともありますよ!
-
るるるる~
そうなんです…
泣き止ませてもチャイルドシートにのせたらまた泣くので結局ずっとだっこで車に乗ることがあって…
動画はスマホでみせてますか?
車にDVDつけてますか?- 2月11日
-
ママリ
2台持ってて一台はモニターついてるんですがもう一台は付いてないのでスマホからクリップボックスとかダウンロードしておいたのをヘッドレスト?とかドリンクホルダーとか何かしらに固定して見せてます!
わたしが横に乗る時はわたしが手で持って見せてます。
1歳代なら効果あると思いますよ😊- 2月11日
-
るるるる~
あまりスマホを見せたことがないのですが、最近テレビをちゃんと見てくれるようになってきたので試してみます。ありがとうございました😄- 2月14日
ma
基本的には危ないからずっと乗せたままだけど…どうにも泣きやまない時はコンビニなどで止まり一回気分転換させそれでも無理な時は抱っこしてました😥
抱っこして寝たらまた乗せてーって感じで…💦
今三歳ですが…嫌がらず、むしろ、自らベルトに肩通して普通に座ってくれてます❤️
-
るるるる~
すごい!少しはげみになりました。
はやく自らベルト通して貰うのを祈るばかりです😫- 2月11日
としたろう
泣くから、チャイルドシートから下ろして抱っことかは絶対やめてくださいね💦
泣くからチャイルドシート乗せないのは、ただの親の自己満で、チャイルドシートに乗せないこと自体が虐待ですから…💦
うちの息子も、同じくらいの月齢の時に、ドライブに飽きてくると、ワンワン泣いてました…😭
時期が時期で、そのうち泣かないようになると思います!
それまで、イライラしてもひたすら辛抱の時なんだと思います。
泣いてしょうがなかった頃(夕暮れの時に多かったように思います)好きな歌を、隣でひたすら歌ってあげてました。
-
るるるる~
分かってはいるんですが、すごく辛くて…😫
泣かないようになったのはいつぐらいですか?
手遊び歌等しても声がかれるぐらい泣くのですが泣きやまないけど歌ってますか?- 2月11日
-
としたろう
うちは、男の子だからか、車に興味が出始めた1歳半〜2歳にかけてでしょうか…外を眺めて、行き交う車に見入って、ご機嫌に長時間乗れてます。
今や、自分からチャイルドシートに乗り込んでくれるまで成長しました(笑)- 2月11日
-
としたろう
歌っても泣き止まなくても、何か努力されてないと、運転されてる旦那さんがもっとイライラしそうですし💦(嫁、なんにもせずに放置しやがって💨的な不満)
泣き止む術をあれこれ錯誤するためにも、旦那の手前のためにも、色々やられるといいと思います💦- 2月11日
-
るるるる~
男の子車好きですもんね!
何か他に興味を引き付けるものを車にのせればいいのかな💦
頑張ってみます。ありがとうございました😄- 2月14日
はる
うちは2人っきりで乗るときの方が泣くんですが仕方ないので声掛けながらもそのままです😅
隣に座ってるときは必死にあやしまくりますがそれでも泣いてしまうときもあります💨
チャイルドシートが当たり前になってくれないと困るので余程のことがない限り抱っこはしません💦
基本的に30分ぐらいの距離しか出かけないです😌
-
るるるる~
そうなんですね!
二人の時も泣いてたんですが二人だけだと抱っこできないと認識したのかずっと玩具であそんでます💦
なので家族で出掛けるときが苦痛で😫
最初の頃抱っこしてしまってて、それで癖になったのかと思ってから抱っこはしないようにしてるのですが全く変わらないので困ります…忍耐ですかね- 2月11日
-
はる
2人の時は抱っこできないと認識できるほど賢いなら家族で出かける時は泣いたら抱っこしてもらえると思ってるんでしょうね😥
泣きだす前におもちゃとかあやしてもだめですか?- 2月11日
-
るるるる~
泣き出す前にお菓子をあげようとしても、お菓子ですら拒否です😫💦
そこから号泣にはいります笑
教えて貰った事ひとつずつ試してみようとおもいます。
ありがとうございました😄- 2月14日
さち
うちの子も泣き出すと軽く30分や一時間泣きっぱなしです😵
家族でいるときは、色々オモチャやお茶など試してみて、ダメなら抱っこしますが、子供と二人の時は、家に帰るまで乗せたままです😵
一度何処かで泣き止ませても、またチャイルドシートに乗せると泣き出してしまうからです✨
それなら早く家に帰って抱っこしてあげたらと思います✨
-
るるるる~
一緒の方がいて安心しました。
そうなんですよね。何回も止まらなきゃいけなくて結局遅くなってしまうので泣きっぱなしのままにしてるのですが…
色々教えて貰ったのでとりあえずひとつずつ試してみようとおもいます。
りか
うちの子も泣くから産まれてから遠出はしてません😭
回りはガンガンしてて、泣かないのかと思いきや、まさかの抱っこ😭
よそ様の子育てに口パク出さないですが何が一番かわいそうか、考えたら、抱っこできないです。
携帯で動画みせたり、歌を歌ったり、手遊びしたり、お菓子やお茶をあげたり。それでダメなら、もう私は真っ直ぐ前見てますね(笑)
-
りか
口パクって(笑)
口でした(笑)- 2月11日
-
るるるる~
遠出もしないようにしてるんですね💦
すごいです。
まっすぐ前を見てるのを試したらさらに号泣したので、声かけ等はしてるんですが…😫
ここで教えて貰ったのでとりあえずひとつずつ試してみようとおもいます。ありがとうございました😄- 2月14日
-
りか
泣いててもいいんですよ☺
気になるだけで。- 2月14日
hana
何もなしだと泣くので、カーナビでいないいないばあやおかあさんといっしょを録画したDVDを流しています(´ω`)
あとは普段使ってないおもちゃを渡したりおやつをあげたり飲み物を飲ませたりで誤魔化してます。
運転中泣かれると気持ち落ち着かないんですよね💦
もう1歳だし、泣いたからといって抱っこすると、泣けば抱っこしてもらえると学習して余計泣くと思います(>_<)
-
るるるる~
車限定のおもちゃも良さそうですね😄
おっしゃる通りで知恵もついてきたので、最近は泣いても抱っこしてなくて💦
車限定の特別おもちゃ試してみます。ありがとうございました😄- 2月14日
はる
うちもギャン泣きすぎてかわいそうで、30分くらい泣かせた後は抱っこしてしまってました💦
一旦泣いてしまうとテレビも通用しなくて💦
泣いて暴れてるより、抱っこの方がまだ安全って思うくらい暴れてました😵
でもやっぱりもしもの事があると怖いですよね。
今は2歳から使えるジュニアシートに買い換えて、そこからはあまり嫌がらずに乗ってくれるようになりましたよ!!チャイルドシートってホールドされ過ぎてて周りも見えないから嫌なのかも😵
-
るるるる~
四歳まで使えるチャイルドシートですが、二歳からのジュニアシートよさそうですね。
まだ一年ありますが笑
変わらなければ導入したあとおもいます!
テンパリスト(//∇//)
子ども2人と私だけで出かけることが多いので、泣いたら泣かせっぱなしです😁
最初は可哀想でしたが、今は仕方ないよーと割り切って運転に集中してます!笑笑
そして慣れてきたのか30分くらいの乗車では泣かなくなりました。
義母と出かけたとき5分くらい泣いてすぐに抱っこしてたので、もう⁈と思いました。笑
1歳になったのであれば、クセがつくと思います。
抱っこしてもらえるんだってわかるようになるのも直ぐだと思います。
車は抱っこできないからねーでも大丈夫だよーとか話してわかってもらっていったほうが、この先いいと思います。
-
るるるる~
二人の時は泣かないので運転スイスイ~なんですが、家族で出掛けると泣きます😫
主人の運転が嫌いなんですかね笑
今抱っこは辞めてるのですが、このままやめた状態で慣れてくれるのを頑張ってみようとおもいます。
ありがとうございました- 2月14日
メロ
今までの回答に出てないのがびっくりですが、楽天パンダのCMやタケモトピアノのCMが泣き止むって有名です🙋♀️💓
泣いたらYouTubeで流して聞かせてますよ💡
画面見せません👍
-
るるるる~
竹本ピアノ有名ですよね。
関西出身なので口ずさめるぐらいリアルに歌えます笑
泣きやむ系流すんですが、5秒くらいでまた号泣です😫
色々教えて貰ったので試してみようとおもいます。ありがとうございました😄- 2月14日
みいーぃゃん
うちもチャイルドシート大嫌いで出かける時は毎回大泣きでした!
私もテレビやスマホは見せたくないので、コンビニ寄ったりして落ち着ちつかせての繰り返しでした💦
運転するのも気が気じゃないです💦💦
でも、どうしてもと言う時は、YouTubeで
ムーニーちゃんのおじない
ふかふかカフカ
というのを見せていました。
これはホントに魔法のようにピタリと泣き止みました!
-
るるるる~
落ち着かせる自分がどんどん落ち着きなくなりますよね💦
ふかふかカフカは聞かせた事あるんですが、うちのこは全くで😫
ムーニーちゃんのおまじない試してみます。
ままり
うちは暗くなると大泣きするのでできるだけ明るいうちに出かけてます!
それでも泣くときも多くて、いないいないばぁ!が好きなんですが動画や音楽を流しても効果なし…まさかのわたしが歌うと泣き止みます😄
-
るるるる~
お母さんの声が安心するんですかね?
私すごく音痴なので娘からそのうちブーイングきそうですが 笑
るるるる~
スマホとかでみせてますか?
普段あまり私がテレビを見ないのでいないいないばぁ!をたまに見せるぐらいでまだお気に入りの曲がなくて😫
やっぱり抱っこですよね…
ママ
後ろにモニターつけてるのでそれにアンパンマンつけてます!アンパンマンの手遊びとか一緒に遊んでみれるDVDにしてます!
最終はそうですね!30分以上はもうかわいそうでかわいそうで。。すんごい涙出てるし抱っこしちゃいますねー。
るるるる~
返信おそくなりすみません
高速乗ってる時はいくら泣いても抱っこはしないと決めてるのですが、もう可哀想で…
一緒に遊んで見れるDVDいいですね。
探してみます😄ありがとうございました