※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

母子ともに退院し、実家で子育て。母のやり方に違和感。イライラと感謝の葛藤。自分のペースで育児したい。

昨日、母子ともに退院しました。そして、実家に2ヶ月お世話になるつもりなんですがやっぱりきました。子育ての違い!もちろん母は3人育てていますし、ベテラン?だとは思いますが、昔と今って違うじゃないですか😭
三時間起きにミルク&母乳上げたいのに寝てるしお腹空いたら泣くから~とかで入院中はちゃんと三時間におきて飲ませてたのに昨日から4時間おき(´;ω;`)
常に赤ちゃん触るし、(父&弟)お風呂の後なぜか湯冷まし?の湯飲ませてたし😭
膨らまして入れる沐浴用のお風呂も買ったのに使いづらいとかで普通のお風呂入れるつもりだし😭
初孫だし色々、よくしてくれて感謝ですがやっぱりイライラします😰
かといって強く言えなくて(;_;)
早く、1ヶ月たたないかな😭アパートでのんびり自分のペースで育児したい😂
すいません😢愚痴になってしまいました(´;ω;`)もうね、自分の子かのように独占欲と子育てはベテランよ!みたいなオーラが(泣)

コメント

thisk♡

産後は小さなことも気になるしナーバスになるしイライラしがちです。
自分が産んだんだからと思いますよね。
でもお世話になってるし、実母だし…と何も言えないのもわかります…。

あまり気にせず、自分の子どもだ!と自分の子どもを守れるのは私だ!と心に入れておくと楽ですよ!

出産お疲れ様でした。
そして、おめでとうございます💕

寝不足が続きますが、終わりはあります!今しかない可愛い新生児期存分に楽しんでくださいね!!

• まーさん

まーさん

そうなんです😭小さいことでイライラしちゃうし気になって、父、弟と結構顔近づけたりするのも嫌で(;_;)

少し、気楽になれました😂
    ありがとうございます😭

• 2月11日
  • thisk♡

thisk♡

わかりますわかります。
    パパでさえも気になってましたもん💭
    お母さんも産んでるんだから分かってよって思うばかりでした!!

• 2月11日
KARJ

体重が増えていたら問題ないですが増えが悪いなら3時間おきに最初のうちは飲ませた方がいいですよ💦
普通のお風呂で赤ちゃん入れる時は一番風呂ですか?
一番風呂でない場合は沐浴用のお風呂で入れた方がいいですよ。

• まーさん

まーさん

体重は増えてるので大丈夫だと思います😂
    1番風呂に入れるつもりです。てか、なに言われようとそうします😰

• 2月11日
ruru

うちは祖母が子育てのベテランよ!オーラがすごいです😂
確かに子、孫、曾孫とみてるのでベテランなのは確かなんですが、今と昔は違うので私はハッキリ伝えてます🤣
今はこうなってる、昔とは違うよってハッキリ伝えて、保健師さんに言われたっていうと大抵大人しく聞き入れます🤔
育児にも口出してくるのでとにかくハッキリすっぱり伝えるようにしてます笑
無駄なことでイライラしたくないので😂💦

• まーさん

まーさん

今と昔は違うのに昔の方が正しいみたいな言い方ばかりで(´;ω;`)
    はっきり言いたいんですが母には口で勝てなくて😅

• 2月11日

お気持ち分かります😭
2ヶ月じゃなくて1ヶ月に減らすのはどうですか?

• まーさん

まーさん

なにかと理由つけてそうしよっかなって思ってます(´;ω;`)

• 2月11日
ぱーら

分かります。
私も赤ちゃんが病院から帰ってきて、不安だった為実家にいました。
母と私の病院で教わったことが合わず、イライラしました( ; ; )ですが、いちいち母の言っていることは構わず無視状態で頑張りました笑
抱っことか母にさせてあげてそれで満足してもらえるようにしたりして、今は何も言わなくなりましたよ!

• まーさん

まーさん

初めての子育てだし不安だった為、実家にお世話になってるのですが同じく病院で教わったことが全然出来ずイライラ😭

• 2月11日
ほーん(^^)

私もお風呂上がりは
湯冷まし飲ませてました!
ミルクは寝る前飲むし、
喉乾くだろうしと思って。

親ってそんなもんですよね♬
でも、その中でも助かること
勉強になることもありますし!
身につけて行けたら
いいんぢゃないかな?って
思います♬

• まーさん

まーさん

まだ生後6日目ですし、湯冷ましじゃなくミルク&母乳で水分補給出来ればと思っていたので(´;ω;`)

たしかに今は凄く助かるし楽させてもらってます😰有難いし勉強にもなりますが、昔の育て方でなんでも言うので、、😰

• 2月11日
まめ

ありますあります。

何でしないの?!的な…
今と昔は違うんだよ。病院で言われたよ。ってバッサリ最初に言わないとズルズル相手のペースになりそうですよね。。

私は最初に言っときました!
子どもに何かあったら嫌なので。
お母さんのメンタルのためにもイライラの元は、なくしちゃいましょう(*ノv`)b

• まーさん

まーさん

言ってるんですけど、昔の育て方が正しいらしく😭今の考えで子育てするから身体が弱くなったり、、とか言われちゃいます😅

• 2月11日
ゆうくんママ

私はまだ生まれてないですが。
主人のお母さんがすでに私は3人育てたからベテランだよって。
私は自分の実家には訳あって帰れずに産後は旦那さんの実家にお世話なるんだけど。
やはり今から独占欲が強くて大変です。
ベビー用品も私は自分で選びたいが、旦那さんのお母さんは私が選びたいから一緒に行くみたい。
そう考えるとね。
今でも一緒にご飯を食べに行っても私が食べるメニューも勝手に決められる
栄養があるメニューでと。
名前も旦那さんにつけて欲しいけど
今候補の名前はお母さんには気にいらないのか私がと言ってます。
とっとさんの気持ちわかります。
子育ては昔と今は違います。

• まーさん

まーさん

ナオさんも大変ですね(・ε・` )
    独占欲凄いですよ😅
    オムツ、抱っこ、授乳(ミルクの場合)全てやってしまいますもん😓

• 2月11日
もなか

ありましたよ!!
実家に母と祖母(母方)がいますが、湯冷ましは?果汁は?抱き癖が!とか色々(^^)
でも、今と昔は違うの!と言って産婦人科で教えてもらったことを伝えておきました(^^)

もちろん私たちはその方法で育ててもらってるので、間違ってるとは思いませんが、思ってることははっきり言ってました(^^)

• まーさん

まーさん

はっきりは言えなくて(;_;)
    難しいです😭⤵️

• 2月11日
AnMira

出産お疲れさまです!
そして おめでとうございます⭐︎

この記事を読んで凄く羨ましく思いました!笑
私は実家には帰らずに子育てしましたが、オムツもミルクも抱っこも もちろん自分一人。旦那さんも抱っこはしてくれますが、オムツは替えたこと無し、ミルクも作ったこと無し!です。笑

上2歳、下6カ月、今妊娠中ですが、自分の体調が悪いときなど、、、たまに助けてほしいと思うときがあります😨

親はいつでも実家においで!と言ってはくれますが、電車を乗り継いで1時間の距離を小さい子供2人連れて行く元気がありません😓し旦那さんは日曜日以外は仕事なので1日の休みを実家に連れて行ってゆっくりできないのも可哀想なので😥

ほっといてよ!と思う気持ちも凄くわかりますが、その二カ月が過ぎて赤ちゃんと二人きりになったとき あぁ、イライラしたけど助かってたなぁ〜と思うと思います!

二カ月過ぎたら自分のやり方で自分のペースで子育てできるって考えて 今は初孫を可愛がってもらえてたらいいじゃないですか😊

これから先、イライラしてもしんどくても自分の体調より子供優先での生活になります😓

甘えれるとき(オムツやミルク、抱っこをしてくれるとき)にしっかり甘えてていいと思いますよ〜!

ご家族もきっと少しでも負担を減らしてあげようとしてくれてると思います😊

頑張って下さいね✨