確定申告が初めてで分からない。税務署で必要書類をもらうのが第一歩です。パソコンがないのでネットでの手続きはできません。
去年家を建てたので確定申告が必要だと思うのですが、初めてなので全く分かりません!
とりあえず税務署に行って必要書類をもらうのが第一歩ですかね?
ちなみにうちはパソコンないのでネットではできないです。
- みっさー
mm
携帯で調べたらいくらでも必要な書類出て来ますよ
ぴぴぴよ
こんばんは!私も分からずにとりあえず源泉徴収票と金融機関から発行されている残高証明書を持って税務署に行ったら、「ここにこの数字書いてください、ここにはこの数字!」と教えてもらい、そのまま税務署のパソコンで入力・送信まで出来ました!
もし足りない書類があっても、別途郵送で事足りる書類なら、あとで郵送してください、で終わったので1日で済みました^ ^ もしかすると、今はマイナンバーが分かる書類が必要かもしれません。
べべ
パソコンじゃなくてもタブレットでもできるので一度携帯で国税庁のサイト見てみてください😊
自分で書類記入するより確実にわかりやすいので!!
晴晴
私もつい最近行ってきました!
ちょっと前に税務署に必要書類等が書かれた紙のセットをもらって、必要書類を揃えたのですが…書き方全くわからず(笑)
税務署に行って聞きながらその場で記入、提出してきました!
待ち時間がなければ1時間ほどでできますよ(^^)
みかん
この間提出してきました!
私は提出のみだったので早かったですが、税務署でお願いすると2時間待ちでした💦
住宅ローンだと法務局とかで書類をもらわないといけないと思うので、必要書類は事前に確認した方がいいと思います!
ぺこ
うちはローン組んでるので法務局に行って書類もらい(数千円かかります)、それを持って旦那が税務局行って書類作成したそうですが2時間かかったそうです💦
1日でも遅れると数百万の支払いを命ぜられるので早めに動いた方がいいですよ!
-
みっさー
うちももちろん住宅ローン組んでます!じゃあまずは法務局に行って確定申告の旨を伝えて書類もらってからがスタートなんですかね?
- 2月10日
-
ぺこ
法務局には私が行ったのですが、産後2ヶ月だったもので記憶が全く残っておらず…何か持って行ったような、持って行かず窓口に伝えような…お力になれず申し訳ないです😭💦
建てられたハウスメーカーの営業さんに聞けば全て教えてくださると思います😊- 2月10日
-
みっさー
そうですね!
ハウスメーカーさんは聞かれ慣れてますもんね!
ありがとうございました!- 2月10日
退会ユーザー
住宅ローン控除の初回は、登記簿、住民票、住宅の契約書や請け負い契約書、住宅借入金控除にかかわる借入金の年末残高証明書、源泉徴収票、などなどが必要になりますよ。
ちなみに上記の方の数百万の支払いは住宅ローン控除のことではなく、親から旦那さんが住宅資金の贈与を受けていて、贈与申告のことだと思います。
住宅ローン控除の給与還付申告は、しなかったから納める税金が増えるということはないです。
ただ初年度が必要書類が多いので大変ですが…。
コメント