はーたむ
1週間ごとに考えてまとめ買いしてます。
その時々で安い物を買います。
たとえば、ジャガイモが安かったら大量に買い込んで多少続くけど、肉じゃが、ジャーマンポテト、薄めにスライスして上からチーズとケチャップと塩コショウして味付けしたもの、カレー{二日間}などなど。
あとは、もやし、しらたき、豆腐はいつでも安いので、必ず購入して、もやしをいろんな味付けして飽きない様な和え物にしたり、豚バラ肉でもやしを巻いて、レンチン6分で味ポンかけて食べたり、しらたきは、お米に混ぜて炊いたらお米の減りがすくないし、和え物にも使えるし便利です。
豆腐も冷奴や、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐にしたり、味噌汁にいれたりと色々使えますよ(^ ^)
うちは3万ですが日用品込みなので、削るとこ削り、頑張ってます(T ^ T)
わいわい
ハンバーグ (ミンチ、玉ねぎ)
麻婆豆腐 (豆腐1丁、素)
キムチ鍋 (白菜ウインナーあったので豆腐1丁、あげ、豚肉、もやし、中華麺2)
チキンナゲット (豆腐1丁 鶏ミンチ)
ミートスパゲッティ (ミンチ 玉ねぎ)
豆腐3丁
ミンチ ハンバーグとパスタ分
玉ねぎ2個
あげ もやし 1袋ずつ
中華麺 2袋
↑買い出しの時はこんな感じの
メモを書いて持っていきます!
とりあえずしょうもないですが
月~今日までのメイン献立です( °_° )
ちなみに明日はミートスパゲッティで
ちらほら冷蔵庫に余ってあった
大根や白菜などで味噌汁作ったり
購入したあげを味噌汁用に少し残したり
乾燥ワカメと卵のスープとか作ってます\( ¨̮ )/
どの料理に何がどれだけ必要かも
メモすると余分に買わなくて済むので安く済みます🎶
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