※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
お金・保険

12月に家が完成し、1月に入居予定の場合、確定申告はいつですか?建てた年とローン契約日が異なり、年をまたいだ場合、減税は少なくなりますか?

確定申告について教えてください!!

家が建て終えたのは12月
金消契約と入居は1月です。
その場合いつの確定申告ですか?

そして建てた年とローン契約日が
別々で年をまたいだので1年減税少なくなりますか?( ̄□ ̄;)

コメント

蓮ママ

契約をした次の年の3月15日までに申告する感じです。

減税になるかは税理士さん次第だと思います(*_*)

• crazy

crazy

では、家が建った年は関係ないんですね!?(゚∀゚*)(*゚∀゚)

• 2月9日
  • 蓮ママ

蓮ママ

支払った年になります!

あまり詳しくないですが
    ローンだとちょっと大変かもです!
    計算がややこしい

• 2月9日
  • crazy

crazy

ありがとうございます(゚∀゚*)(*゚∀゚)

• 2月9日
K

入居をしてから10年間住宅ローン控除を受けることができます!
なので今年の平成30年の収入から住宅ローン控除を受けられるようになるので確定申告を行うのは来年の平成31年になってからです!
1年間減税が減るということはありませんが、住宅ローン控除は年末のローンの残高によって控除額が決まるので、1月に金消契約を行ってそこから1年間住宅ローンを返済していってる分、もし昨年の12月に金消契約や入居まで済ませて、今年確定申告をして住宅ローン控除を受けていた場合と比べて控除額は少なくなってしまうと思います💦