※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーあ
子育て・グッズ

乳児湿疹が体にもできることはありますか?娘が顔以外にも湿疹ができていて心配です。体にできるのは普通でしょうか?

乳児湿疹は体にもできますか?
もうすぐで3ヶ月になる娘がいますが、顔にあまり赤みのない乳児湿疹がまだ続いています。
数週間前から、太ももやふくらはぎに少し、腕にもところどころ同じような赤みを伴わないブツブツがでています。
一人目の子の時は乳児湿疹は顔だけだったんですが、体にも出るのは普通ですか?それとも乳児湿疹とは違う湿疹なんでしょうか?(´・_・`)

コメント

もこ

体にも乳児湿疹でました!
首回り、腕、足首、足の付け根など全身にできました!
でも、湿疹がそうじゃないかは素人では判断が難しいらしいので、小児科に行ってお薬もらった方がいいかもしれません(^^)
乳児湿疹はほっておくとアトピーに繋がるので早めに受診するように言われました!

• とーあ

とーあ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m体にもでる場合があるんですね(>_<)確かに、かといって乳児湿疹とは限らないので小児科で診てもらってきます!アトピーに繋がるという情報も知らなかったので、ためになりました!ありがとうございますm(_ _)m

• 2月8日
かおる

うちの子も身体にも出ました!
今も油断してると手首や肩などに出てます😵
汗疹とはちがって小さいブツブツが固まって出る感じです。
小児科で、乳児湿疹がひどい子は全身に出るし、2歳くらいまで出る子もいると言われました💦

• とーあ

とーあ

ご回答ありがとうございますm(_ _)mうちの子は一人目は顔だけだったんですがすごく酷くて…二人目は顔が酷くなかったぶん身体のブツブツはあまり気にしてなかったんですけどひどい子は全身出る子もいるんですね(>_<)
    小児科でしっかり診てもらいます。ありがとうございますm(_ _)m

• 2月8日
しーまま

うちは顔だけだったのですが、風邪気味でアレルギー専門の小児科(かかりつけです)に連れて行ったら、聴診器当てる時に腕にも湿疹出てるよと言われ、その日に出来たのに気づきました。
左右対称に両腕に出来ていて、こういうのはアトピー になりかけだから早めに対応しないとダメだと薬を貰いました。
気になるようなら診てもらった方がいいかもですね(´・_・`)

• とーあ

とーあ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    たまたま先生に発見してもらえ良かったですね(゚゚;)
    そう言えばウチも左右対称です(°д° )
    もう数週間様子みてるので、小児科に早くに行ってきます!ありがとうございますm(_ _)m

• 2月8日
にょた

うちも太もも、足、腕などぶつぶつがでました。
皮膚科に行ったらうちは乾燥からくる湿疹だと言われました。お薬もらって朝晩塗ると数日で元のつるつる肌に戻りましたよ。時期的にも乾燥しやすいし、乾燥肌らしいので今でも保湿剤もらってぬりぬりしてます。
前の方がおっしゃるようにまずは病院にかかるのがいいと思いますよ。

• とーあ

とーあ

ご回答ありがとうございますm(_ _)mうちの子も特に太ももと足、腕なんで似てますね(゚゚;)
    今乾燥激しい時期なんで乾燥もあるかもですよね。いずれにしても早めに小児科にかかってよく診てもらいます!ありがとうございますm(_ _)m

• 2月8日