※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ🌺
お金・保険

住宅購入について詳しい方、質問したいことがあります。お時間いただける方、お願いします。

住宅購入について詳しい方いらっしゃいますか?😭

たくさん質問したいことなどがあるので
お付き合いいただける方のみ
お返事いただけると嬉しいです😭💗

コメント

ゆうたん

私は詳しくないですが、主人がハウスメーカーの設計士なので主人に聞いてお答えすることはできますよー!

• ニコ🌺

ニコ🌺

ハウスメーカーさんだと、
    中古マンションは取り扱ったりはしないですかね??😭

• 2月7日
  • ゆうたん

ゆうたん

遅くなってしまいすみません🙇
    ハウスメーカーでは中古マンションは取り扱わないみたいです😢

• 2月10日
ゆうたん

ごめんなさい!
主人が寝てしまったので明日聞いてみてまた連絡します!m(__)m

• ニコ🌺

ニコ🌺

すみません💦
    ありがとうございます!!

• 2月7日
しょうくんママ

詳しくはないのですが、、、
昨年秋に中古マンションを購入しました。(引っ越しはまだで、4月の予定です)
もしお答えできることがあれば💦

• ニコ🌺

ニコ🌺

ありがとうございます!!😭

実際においくらのマンションを購入されて、ローンや諸経費にいくらかかったかなどお聞かせいただくことはできますか??😭

• 2月8日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

物件価格 5,900万
    諸経費 約400万
    頭金 1,300万
    ローン 5,000万
    です。

築浅で売り主さんもキレイに住まわれていたので、特にリフォーム等はせずに清掃のみで入居しようと思っています。
    もしリフォームをしていたら+100万以上掛かっていたかなぁと思います💦

• 2月8日
  • ニコ🌺

ニコ🌺

物件価格に対して、
    頭金を1,300万お支払いしていて
    ローンを5,000万というと
    差額に400万があると思います。
    この場合、諸経費もローンに組み込んでいるということなのでしょうか??💦

私の質問の意味が理解できなかったら申し訳ありません💦

• 2月8日
おまま

新築ほやほやです。外構はこれからなのですが参考になれば(*´ω`*)

はじめてのママリ

戸建なので、マンションとはまた勝手が違うかと思いますが、うちの場合、ハウスメーカーから提示された総額は諸経費込みの額でそれに対して、3回ほどに分けて現金を払い、残りをローンとしています。
ハウスメーカーが代理でしてくれているので詳しくはわからないのですが、頭金からはその場で現金として必要な土地の手付金、登記の費用、印紙代などや主に土地代(ハウスメーカーとは別経由で購入)が支払われ、ローンとして残ったのは主に建物代という感じです。
ちなみに、総額3990万に対して現金1200万を頭金として支払いました。