※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まいまい☆まいまい☆
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の顔は石鹸で洗うべきか相談中。湿疹が出たら石鹸で洗う方針。毎回石鹸で洗うべきか悩んでいます。

3ヶ月の娘です。まだ沐浴なんですが、みなさん、顔は石鹸で洗ってますか?うちはガーゼで拭くくらいで湿疹がぽっぺに出来たら石鹸で洗うくらいです。顔全体を毎回石鹸で洗ったほうがいいんでしょうか?

コメント

ピララ

毎回石鹸で洗ってまーす✨
そしてお風呂上がりの保湿は欠かしません😄

• ☆まいまい☆まいまい☆

☆まいまい☆まいまい☆

石鹸が目に入ったりしませんか?
    口周りだと舐めたりとか!

• 2月7日
  • ピララ

ピララ

目の周りや口の周りは慎重に洗います。目の際ギリギリまでは石鹸付けてないです。瞼の辺りまでです。口の周りはヨダレやミルクが付いてるので結構攻めてるかもしれません。泡が目や口に入る前にガーゼで拭き取るか、シャワーかけちゃってます😉

• 2月7日
そら

新生児から石鹸で全体洗って、頭からお湯かけてましたよ(^^)
赤ちゃんはお水の中に居たから、案外平気にしてますよ❁.*・゚

うちは、一ヶ月過ぎたら毎日石鹸で優しく洗ってしっかり保湿するようにしました。
一度湿疹が出ましたが、それ以降は全く出てないです。

らびっと

新生児の時からベビー石鹸で洗ってます(^^)

うちも、湿疹がほっぺにでてたので石鹸で優しく洗ってお風呂あがりにこれでもか!ってくらいベビーローション塗って保湿してました😊💓

しーまま

生後3週目くらいで湿疹が出始めたので、それからはずっと石鹸で顔も洗ってますよー!
目には多少入っても平気みたいです。
口にも多少入っても問題ないみたいですけど、一応入らないようにすぐガーゼで取るように気をつけてます。
最近は拳しゃぶりするので、油断すると手についた泡を口に持ってくので、それも気をつけてます〜😅

あ

私が乾燥肌で毎日洗顔するとボロボロになります(^_^;)娘も毎日洗ってたらカサカサで赤くなっていくので二日に一回石鹸ってかんじでひどい日は皮膚科の薬ってやってます。保湿だけ毎日してます(^_^)

💙🩵🤍

石鹸で洗ってます😊
ベビー用の石鹸だと目に入っても痛くないです!
お風呂上がりは、真っ先に保湿をしてあげてます☆

赤ちゃんの毛穴は大人と同じ数あるし、代謝も良いので洗ってあげた方が良いと思いますよ✨

こちょっぱ

産院で石けんで洗っていいと言われたので生まれてからしばらくそうしていましたが、皮膚科にかかったとき先生に、産婦人科や小児科の先生はそう言うと思うけどガーゼでふくだけの方がいいから!と言われ、それ以来顔に石けんをつけるのはやめました。
特に生後半年をすぎると、赤ちゃんも脂漏性湿疹が終わって乾燥してくるのでなおさらだそうです。
でもいろんな人がいろんなこと言うので…何を信じて実践していくかですよね💦

ぴ

うちも産院では必ず石鹸で顔洗うように言われたのですが逆にかっさかさのぶつぶつになるのでお湯でガーゼでふくだけにしています💕

ママちゃん

産まれてすぐはベビー石鹸で洗ってたんですが、うちの子肌が弱くて赤ら顔?なので石鹸やめました!
ガーゼを使ってお湯で軽く拭いてあげるだけですが湿疹も出来なくて調子がいいです!😊