コメント
ななこ
私も多嚢胞です。
クロミッド飲んでました!でもやはりそれだけでは卵胞の育ちが悪く大きくなっていない時はhmgの注射も併用してましたよ。hmgはクロミッドより卵胞を大きくしてくれるので卵胞チェックしに行った時にクロミッドでは排卵する大きさになっていない時注射して、hcgで排卵させてましたー。クロミッドよりhmgの方が確実に卵胞は育つんですけど効きすぎると何個も卵胞が育ってしまったり等あるので注意はしなきゃいけないみたいなんですが私が妊娠した時はクロミッドとhmg、そしてhcgで排卵させてって流れでした!無事卵胞大きくなってるといいですね!(≧∇≦)
Nao♡
クロミッド飲みながら注射してました??
ななこ
私の場合はクロミッドを2錠×5日飲んでから先生に何日に来てくださいって言われて卵胞の大きさエコーで見てもらってその時まだ小さいようならhmgの注射打ってもらって、まだ2日後に卵胞見てもらいに病院行くって感じでした!クロミッドも何周期も飲み続けると子宮内膜が薄くなったり、効きが悪くなったりするみたいなのでクロミッドであまり育ってないようならhmgって感じでしたよ。
Nao♡
そうなんですねー
ちなみに…hmgだけで排卵てするのでしょうか??
hcgうたないと排卵しませんか?
質問ばかりですみませんT^T
ななこ
あと、多嚢胞ってインスリンとかの分泌も関係してるみたいで、私は血糖値の検査もして糖尿ではないんですけど糖尿病の薬でメディットを毎日飲んでました。結果私はインスリンの出が良すぎるみたいでした。私の通ってた病院の先生からの説明ではクロミッドを飲んでそれでも効きが悪ければメディット➕クロミッド、それでも効きが悪ければメディット➕クロミッド➕hmgと方法はありますからねって説明してくれました!Naoさんはクロミッド飲んでる途中でhmg打ったんですかね?確かクロミッドは生理がきて5日目位から飲み始めますよね?
ななこ
返信が被ってしまってごめんなさい(T_T)
hmgは卵胞を育てるのに使う注射でhcgは排卵を促す注射ですよ!
私は自然に排卵しないのでhcg打ってました!私は生理も薬を飲まないと来ないので結構頑固なタイプの多嚢胞みたいで(T_T)
hcg無しでも排卵する人は必要ないと思いますがせっかく育ったならちょっとでも確実に排卵させたいですよね、、、
でもhcgを打っても確実とは言い切れないと思うんですけどね。
先生からは詳しく説明とかされないんですか?!
Nao♡
私の行ってるところは不妊専門ではないので…hmgする前にはhmgの説明はしっかりしてくれました。なのでhcgが必要になったらその時しっかり説明してくれるのかなーと思ってます。
糖代謝の検査したいのですがなかやか言い出せずにいます。
5日目からクロミッド、注射で排卵できたらいいのですが。。
ななこ
もしかしてNaoさんは糖代謝の検査する程ではないのかもしれないですね!自然に排卵する月もあるんですか?私は全く無かったので(´・_・`)
なかなか自分からこの検査したいとか言えないですよね(´・_・`)
私の住んでるとこは割と田舎なので不妊専門という訳ではないんですよね。卵管造影とかはしましたか?私は不妊治療するにあたって多嚢胞なので糖代謝の検査して卵管造影してクロミッド使って、hmg使って〜という流れでしたね!
Nao♡
排卵は…謎です。長くピルを飲んでいたのでやめてから排卵起こらず、で。
卵管造影はしていません。両方の卵管が詰まってる人は稀だそうなので。気休めのようにしか思えないんですよね(ーー;)片方でも通ってたらいいわけですし。
不妊専門に行けば色々検査できるとは思いますが、多嚢胞がある程度注射なりなんなりで排卵できるようになっても妊娠できなければ、専門に移ろうかと思ってます。不妊のとこは高いのでT^T
ななこ
確かにクリニックによって全然金額とか変わってきますよね(T_T)
卵管造影は造影剤入れる事によって卵管の通りも良くなるので妊娠しやすくなるってのもあるんですよ!私は卵管造影して片方詰まってました(´・_・`)
でも造影剤流したことで詰まり取れました!でも人それぞれの考え方あるので一概にやった方がいいとは言い切れないですけどね
(^-^)
Nao♡
卵管造影するのは排卵ができる、ってわかってからにします。
金額、なんでこんなに違うんだろーってくらい違いますよね(ーー;)交通費かけて行っても今のところが安い…近くに有名な不妊専門あるんですけどね…高い(-。-;