※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
ココロ・悩み

養育費延滞で面会制限は適切ですか?

離婚を控えていて明日公正役場で公正証書の予約をしていて、今メモを作って読み返していました。
面会は年に3回までと決めたのですが、養育費など延滞した場合は面会させないというような内容はおかしいですか?

コメント

妃★

面会する権利が、元旦那さんの方にあるならそういうペナルティも有りかと思いますが、
面会する権利が、子供にあると考えると、子供にとって『養育費が支払われず養育環境が十分ではなくなる』ことと『父親に会えない』というデメリットだらけになりますね。
離婚って難しいですね。

mama

公正証書はなんでもありだと思いますよ?お互いが合意すれば。
養育費を支払わなくなる人は山ほどいますし、相手が再婚なんかすれば子供に会わずに養育費もゼロって向こうに都合が良い条件だと思いますけどね^^;

まるきち

延滞した場合面会させない、より延滞した場合、支払われない場合は給料差し押さえ、とかの方がいい気がします。
いくら離婚する時に子どもに会いたい!と言ってきてものちのち子どもが大きくなってからはわかりませんし今は半年ほど払ってあとは支払われてない人が多いみたいなので。うちも払わないならあわせないと言いましたがそれならそれでいいと言われました。

YY

子供が望まない場合は無理やり面会の機会を設けないこと。
とかにすれば良くないですか?
養育費は毎月●日に支払うこと。
支払われなかった場合は給料差し押さえ。

こうしておけば、子供の具合が悪いので今月の面会話ですって言えますよね?
連絡しなくちゃいけないのはしんどいですけ