※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うありこ
お仕事

求人票に記載されている「イベント保険」について詳しい方いますか?他の欄には雇用保険や労災が書かれています。

求人票にある各種保険制度の欄に「イベント保険」とありますがどういう保険か分かる方みえますか?😅

他のを見ると雇用保険とか労災とか記載されています。

コメント

べごさん@年度末進行中

おそらく「行事保険」のことだと思います。
わかりやすくお話すれば、お子さんが地区行事の親子遠足に参加する場合に、主催者は参加者に対して「行事保険」をかけます。そのイベント時に起きた事故やケガなどに対して補償される保険です。
さて、求人票にある「イベント保険」ですが、お仕事の業種にもよりますが、対人サービスの仕事...これも事例ですが度々人を集めて何かしらのイベントを開催する場合、そのイベント毎に参加者(対応するスタッフも含め)に「イベント保険」をかけます。
このような感じではないかな…と思います。

• うありこ

うありこ

なるほど。
    看護師なので、対人関係はすごく関係あります。何かトラブルになった時?なのかなぁ…

• 2月4日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

看護師さんなんですね。
    私は福祉や教育に関わる仕事を長年していますが、イベント毎に「行事保険」は利用させていただいていました。私は運営事業所側でしたので、スタッフ及び参加する方々(事前に名簿作成必須)に保険をかけさせていただいておりました。プラスにはなれどマイナスにはならないものですので、何なら雇用、労災の他に別途行事保険もかける事業所は良い事業所だなぁ…と私は思います。

• 2月4日
  • うありこ

うありこ

そうなんですね。
    雇用保険、労災はなく、「イベント保険」だけの記載で謎でした。
    あっ、付属の施設にデイサービスがあるのでそれも関係あるかもしれないですね✋
    いい勉強になりました😉⭐

• 2月4日