コメント
退会ユーザー
うちも食洗機でもめました。
なので、付けないならあなたの仕事にするから!と言い放ちました。
実際に食洗機で洗うとコップのくすみや水筒の茶渋が見事にキレイになり、主人の方が「つけてよかった!」と満足しています。
あとはお風呂の戸(引戸にしたかった・・・)、トイレのひろさ、階段の位置。色々と言い合いになりました💧
はじめてのママリ🔰
意見が食い違ったのは、トイレと脱衣所の壁紙です😅💦
それ以外の壁紙は、基本白でトイレと脱衣所に色を入れようとしたら全く好みが違くてお互い譲らず...結果、私がトイレは1階と2階で色違いにしたいから譲って!そのかわり、脱衣所は好きにしていいから!と提案したら、そうなりました(笑)
ちなみに、食洗機は重宝してます😊
うちは前のマンションが分譲でしたがついてなくて不便で後から付けました💡(購入してたので、自分たちの意思でかえれました)
その後今の戸建てに住んでるんですが、今回ははじめから当たり前のように付けて、大活躍してます😍あると便利ですよ😁
-
らすたまん
コメントありがとうございます。
壁紙でガラッと雰囲気変わりますよね。
私も基本白にする予定です❤️
担当制にするの良いのかもしれませんね‼️
食洗機重要ですよね!
やはり付けます!!!
それ以外につけると便利なものありますか?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
それ以外に付けると便利なものは、
●浴室内の乾燥機、それとは別に室内にホスクリンつけてます。
うちはリビングの横に和室があってそこにホスクリンつけてて大活躍です。冬場はこちら九州ですが洗濯物が外だと乾かなくて室内干しも使わない2階の部屋だと乾かないので人がいるリビングに隣接してる和室に付けて正解でした!
欲を言えば、2階の寝室にも欲しかったと思うので、後で付ける予定です😃💡
天井裏の柱の場所によりますが、ホスクリンは後で付ける事もできるみたいです⤴️
●和室の押入れ収納の上の枕棚の奥行きをとって収納力をアップ(そのかわり押入れの扉の高さのあるものに変更しなければいけない)
●収納はなるべく多い方がいいと思いました。パントリーが作れなかったのですが、欲を言えば欲しかったです。そのかわり、床下収納とキッチンの背面収納を増やしてます。
あと、我が家は階段が家の真ん中にあり階段下は全て収納で昇り口以外3方向から収納がありますが結構直せます!
シューズクロークは半畳あり、靴箱は別に表に出して4列ありますが、冬の上着をかけるクロークを確保しとけばよかったと後で感じました。
設計時期が暖かく上着の収納場所の事まで頭になかったのですが、わざわざ2階に毎回取りに行くのは面倒だし、今は和室にキャスター付きのハンガーラックを置いてますが、表に見えるのが好きではないので後悔してます💦
●玄関入ってすぐの電気はセンサーライトが便利です。我が家は前の家でセンサーライトが付いていて今回取り入れ忘れましたが不便でこの前旦那が交換してくれました!夜の帰宅時はもちろん我が家は北側玄関なのでお客さんが来た時とかは電気必須なのですが勝手に付くのでとても便利でいいですよ😊
設計段階は忙しいですが、改良可能な時期で楽しいですよね💡素敵なお家ができるのが楽しみですね💕🎵
あっ、壁紙ですが、我が家とは違って友達の家は1階がママ、2階がパパが選んでて雰囲気が全く違うトイレにしてました。
お互い譲れないと担当制にするのいいも思いますよ😁- 2月1日
退会ユーザー
食い違いはやっぱりありますけどお互い譲歩しながら決めました!
-
らすたまん
譲歩できる人間だったら苦労しないのですがね…- 1月31日
ちび子
また打ち合わせ中ですが、つけました。旦那に後付けできないからねと言われ…。うちの旦那も手伝いなんてしないのでキッチンは全て私が決めました。キッチンは好きにやらせて欲しいですね‼︎
-
らすたまん
やはり付けますよね?
うちは手伝いはたまーに機嫌とるときだけで、私がインフルになろうが、帯状疱疹になろうが手伝って貰ってないので付けたいんです。自分は37度の熱で寝込むくせにです。
本当キッチンくらい自由にさせてくれですよね(+_+)- 1月31日
にこ
つけましたよー💕まだ完成前ですが来月引渡しです💕
やはり一生に一度の買い物ですからいろいろ揉めましたよ!キッチンの色とか😅クロスも😅結局土地は旦那の好きな場所の土地にしたのでデザインはほとんどわたしが決めさせてもらいました!
-
らすたまん
やはり必要ですよね?
うちも旦那の希望の場所になりそうです。まさかの300坪です💦(田舎)
デザインは女の人の方が実用的に作れそうですよね❤️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ビルトインで付いてます\( ˆoˆ )/
主人もいらないと言っていましたが、今は私の方が使い方よくわからない程です😂笑
階段の場所とかトイレの場所、クロスの色やデザインなど細かく見れば色んなところで意見は食い違いました〜主人とはいえ他人ですからね笑
でもお互い納得するまで話して決めました🙌✨
-
らすたまん
ビルトインがメジャーなんでしょうか?
うちは旦那が知ったかぶりするのと家計は私が管理していて旦那はなんも考えていないので話し合いが難しいです…
どうにか話し合ってみます!
ありがとうございますm(__)m- 2月1日
ぽんぽこ
食洗機は我が家はお互い要らないよねーでした(笑)建て売りで付いてたのですが未だ使ってません(笑)
便利とは聞くのですが特に苦にならないので…
-
らすたまん
出産前は苦ではなかったんですけどね。
出産してからは何かと家電に頼ろうと思っていました。
普段ワンオペみたいなもんなので💦
苦にならないなんて凄いですね!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
食洗機、便利すぎてウチでは無いなんて考えられないです!
手洗いよりも節水してくれるので、水道代も節約になりますよ!
-
らすたまん
食洗機便利ですよねー❤️
節水ですよね?絶対!
私もバシャバシャ水とかお湯出してしまうし節水なら尚更欲しいです!
今が古い家で蛇口が二個あって、熱湯と水しか出ないので本当不便で毎日苦痛です…- 2月1日
はるママ
最初はつけてもあんまり使わなくて、もったいないかなと思ってつける予定ではなかったのですが、ひよこクラブだったか?食洗機はママの救世主的な特集見て、10万で高いなと思ったけど旦那に付けたいなと言ったら食器洗いを手伝うのが嫌だから付けようってなりました。節水になるようなので毎日使ってます。
-
らすたまん
コメントありがとうございますm(__)m
うちの旦那は小さな飲食店してるせいか、大して手伝わないくせに手洗いで良いでしょとしつこいです(笑)
本当洗い物してくれるだけでも大助かりです。
付けたいと思います!- 2月1日
-
はるママ
手洗いでいいでしょ?と言われたら大変だから食器洗い手伝ってくれるなら付けなくてもよいと言ってみてはどうでしょうか?
- 2月1日
ママリ
食洗機、要らないかなーと思いつつとりあえずで付けましたが...
便利すぎて無い生活が考えられない位です!笑
乾燥だけも出来るし、少ないときは手洗いして食洗機の中で水切りできますよ。これが無かったら、シンク横に洗った食器を置くから生活感丸出しになりそうな。。
キレイな家を保つなら必須な気がします(´`:)
ご主人!後付けすると大きくて邪魔になるので、最初からビルトインが良いですよー!!!叫
-
らすたまん
やはりあったら使うし、その時間で他の事できますよね?
私もそれ考えてました!
シンク横に洗った食器置くのも嫌だし拭くのもめんどくさいです。
絶対付けます!- 2月1日
らすたまん
コメントありがとうございますm(__)m
同じですね!!
洗うの手伝ってくれる訳ではないのに要らないと言われて腹立ちますよね💦
なのに水槽置きたいから床補強するとか、ガレージが欲しいとか…
色々意見の違いあると大変ですよね(+_+)こんなんじゃ家要らない💦ってなりそうです。
退会ユーザー
周りのマイホーム持ちの友達に言われたことは、これは絶対!と思う所以外でまぁ譲れるかな?と思うところは、旦那に合わせておけば、こっちの融通も効くよ~!でした 笑。
なので食洗機と収納は譲らずに、トイレや風呂戸は目を瞑りました~。階段はお互いに少し意見を出し合って改善策で決めましたよ。
らすたまん
そうですね!
私も収納は大事ですよね!
貫き通します!ありがとうございます‼️