コメント
豆太郎
住宅ローン控除ってことですよね??
年末時点でのローン『残高』の『1%』が所得税から控除ではなかったでしょうか。
3000万でも金利や返済期間などで『残高』は変わってくるので人それぞれですね!
いつ返ってくるか、固定資産税の支払い時期については、私も来年確定申告なのでわからないので便乗して教えてもらいたいです💦すみません💦
みなり
一律ローン残債の1パーセント返ってきますよー😃
-
みなり
帰ってくるのは口座振込ならば今年の4月です😃
- 1月31日
-
みなり
なんどもすみません固定資産税は4月から6月の間に納付書が送られてきます😃
- 1月31日
-
M
ありがとうございます😊
そしたら申請したら今年に
返ってくるんですね!
そのかえってきたお金で
固定資産払えるって
感じですか?💦- 1月31日
-
みなり
所得税をいくら払っているか、年末調整で還付がいくらあるかによって所得税での還付金額が変わるのと、固定資産税は賦課課税方式でお役所しか金額がわからないので、還付金で固定資産税をまかなえるかどうかわかりません💦
- 1月31日
-
M
そうなんですね☺️
教えていただきありがとうございます😍- 1月31日
はじめてのママリ🔰
年末残債の1%が所得税から控除されます。例えば、3000万なら30万の控除です。源泉徴収票がお手元にあるなら、源泉徴収額から控除額計算して引いてみるとだいたいの金額分かりますよ。ちなみに控除額が30万で源泉徴収額が20万なら20万還付されます。
地域にもよるでしょうけど、だいたい1ヶ月程度で還付金が口座にふりこまれますよ。去年は2月後半に申告して、3月には振込あり、5月に固定資産税全額と自動車税支払いしました!!
-
M
ありがとうございます(*^^*)
参考になりました☺️- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは固定資産税が安いので、還付金で全額支払いできましたが…源泉徴収額や地域により固定資産税が違うので参考までに。
M
そうです!
ありがとうございます😊
変わってきますよね💦